今日は下ごしらえもなく、ごはんの上にいろいろのっけてしまうスタイルにしました。
「いろいろのっけ弁当」
なかなか目が覚めず、寝ぼけたままの朝にはぴったりのお弁当です(笑)
(詰め方をまったく考えなくていいのでw)
一応、中央に味の主役になるものをおき、端にサブ的なものをおいてます。
(ってことくらいは考えたw)
中央
・鶏の照り焼き
(鶏こま使用、酒で蒸す工程を入れ、みりん、しょうゆ、おろししょうが、コショウで味付け
仕上げに七味唐辛子)
・きのこの甘辛炒め
(しいたけ、しめじ使用、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、白ごま)
上端
・だし巻き卵
(卵、だし汁、砂糖、酒)
下端
・なす、アスパラのソテー
(オリーブオイル、塩・コショウ)
満足弁当本のはじめの章にあるように、
油の使い分けをしたり、アクセントになる素材を使い分けたり、
味そのものの柱を変えたりして、
トータル的に楽しめるようにしてみました(^-^)
娘のはゴールドキウイ付き。