syuyasai-raomen05192

休みの日のお昼っていったら、やっぱり麺類っ(笑)

我が家ではラーメンも頻繁に登場します。

今回は旬の野菜を使った食べ応えのあるラーメンを作ってみましたよ~

「旬野菜たっぷりあっさり系家ラーメン」

使った野菜はこちら↓

syuyasai-raomen05193

春キャベツ、春にんじん、そして今年初のとうもろこし♡

材料や分量など以下に書いておきますね(^-^)

【材料】3人分

春キャベツの葉・・・3枚
春にんじん・・・1/2本
とうもろこし・・・1本

鶏ももひき肉・・・150g
しょうが・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ

昆布だし・・・900ml
(1Lの湯に対して10gの昆布を入れ、60~70℃で40分ほどじっくり煮出したもの)

日本酒・・・大さじ3
鶏ガラ粉末だし・・・小さじ2
塩・・・小さじ1~調節
しょうゆ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量

刻みねぎ・・・適量

生ラーメンの玉・・・3玉
(私は中太ちぢれ麺をチョイス)

他、お好みでバターなどを用意しても。
辛味として食べるラー油などもおすすめです。


【作り方】

※ラーメンをゆでるたっぷりの湯を沸かしておく。

1.昆布だしをひく。
上記材料中に記載のように、じっくり静かに煮立てないように気を付けながら、
黄金色の昆布だしをひきます。

syuyasai-raomen05198

この昆布だしがこのラーメンのおいしさの要になります。
昆布だしをひいている間に、他の材料の準備をしていきます。


2.キャベツはざく切りに、にんじんは千切りに、とうもろこしは横2分割し、
それぞれ包丁で削ぐように身を取る。
しょうがはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。

syuyasai-raomen05194


3.深めのフライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、
キャベツ、にんじん、とうもろこしを中火で炒める。

syuyasai-raomen05195

あまり炒めすぎず、全体に油がまわって少しかさが減ったら、
一旦バットにあける。

syuyasai-raomen05196


4.同じフライパンにしょうが、にんにくを入れて中火で炒め、
香りがたったらひき肉を加えて炒める。

syuyasai-raomen05197


5.肉の色がかわったら、昆布だし、酒を加えて煮立て、アクをすくいとる。

syuyasai-raomen05199


6.アクがだいたいとれたら、鶏ガラだし、塩(小さじ1)を加えてなじませ、
さらに炒めておいた野菜、しょう油を加えてさっと煮る。

syuyasai-raomen051910

味をみて足りないようなら塩を足し、好みの味に仕上げる。


7.器に熱湯でゆでて湯きりした麺を入れ(1玉ずつゆでるのがおすすめ)、
6のスープを具ごとたっぷりと注ぐ。黒コショウをかけ、刻みねぎをのせれば完成。


syuyasai-raomen05191

野菜がしゃきしゃきして、とってもおいしいよ(^-^)

特にとうもろこしの歯ごたえがきいてます。
(缶や冷凍などのとうもろこしには絶対ない感じ)


これからとうもろこしがどんどん出てくる季節なので、

よかったら作ってみてね~(*´▽`*)








********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→