今日は下ごしらえなしのお弁当♪
「豚しゃぶ弁当」
です(^-^)
豚はロース薄切り肉を使用。
酒入りの湯で静かにゆでたあと、
しょうゆ、ごま油、梅チューブ、しょうがみじん切り、白ごま、黒コショウ
をよく混ぜ合わせたものと和えてありますよ~
簡単ですぐできるので楽ちん♪
他は
・なすと絹さやの甘辛炒めおかか入り
(ごま油で炒め、みりん+しょう油で味付けし、仕上げにおかかを入れて和えます)
・酒入り卵焼き
・プチトマト
こっちが娘のです。
いつものぶどう付き♪
*********
母の日に娘にお花をもらったんだけど、
その時はカーネーションばかりに気を取られていた私。。。
今朝起きたら
ボンっ
といった感じで
見事にユリの花がひらいていてびっくりしたよーーーーっ(≧▽≦)
こんなに早く????ッてな感じで(笑)
実は、ユリは元々香りがあんまり得意じゃないので、
(娘もそれは知ってたんだけど、お店に「おまかせで」って言ったらユリが入ったらしいw)
自分で買って家で咲かせる、なんてことはこれまでなかったんだけど、
いざこうやって目の前で咲かれると、
なんだかすんごく新鮮!!!!
なにより、
その美しさにうっとりしている私です。
なんだろう・・・存在感っていうのかな。
「圧倒的」ってやつですな。。。
反対側のユリも同じように
ボンっ
って開いてたんだけど、
あれ???
こっちって雄しべに花粉付いてない???
なんでだろう?
お花屋さんですでにとってくれてあったのかなぁ????
いずれにしても、ユリの花粉ってのはどこかに付くとまぁ取れない・・・
しかもユリの花粉はとても元気で飛び散りますのよ。
少し前の時点ですでに花びらにけっこうな感じで飛び散ってるし(;´∀`)
というわけで、ちょこっと調べたら
「雄しべは開く前に取る方がいい」
とあったので、
ついてるものは全部除去しました。手袋はめてw
受粉を防ぐ方が花も長持ちするみたいなので(^-^)
・・・・
とはいえ、
花粉を取る時にうっかりして、私が受粉させましたけどもw
そして、今になって雌しべからはなんか蜜みたいなもん出てるけど????
こりゃどうすんのかいな???
けっこうベタベタするけども???
こっちもとるの?とらないの???
どっちにしても新鮮っ(笑)
とにかく「お見事」な咲きっぷり♡
********
ホームベーカリーのことでご質問くださった方へ。
私が使っているのはパナソニックのホームベーカリーです。
写真などこちらの記事に出てます↓
http://juna.officialblog.jp/archives/7360978.html
もう買い替えてから3年もたっていることにびっくりwww
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書