さて、GW中に何をしてるんだって話なんだけど(笑)
基本家で過ごしている我が家では、カレールー作りが行われましたw
(どーーしても混んでるとこには行きたくないのだよっ)
まず、スパイス数種からカレー粉を作ったところまでの話がこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/37260134.html
↓これができあがったカレー粉だよ(^-^)
そしてこのカレー粉をルーにしていくために必要な材料がこちら。
薄力粉、バター(有塩)、はちみつ、コンソメ、しょうが、にんにく、りんご
です。
本だと薄力粉:バター=2:1だったんだけど、
その通りに作ってみて、
ちょっと薄力粉が多いんでないかなーーーーという印象。
っていうのもねぇ、
まずはバターを溶かしたところににんにくとしょうがを入れて炒めていくんだけど、
ここに薄力粉を加えるのね。
200gも加えるもんだから、
このありさまwwww
やってた娘もびっくりだよね(≧▽≦)
ちょっと一気に加えすぎたってのもあるんだけど(^-^;
思わず禁断の水、加えたよね(笑)
で、とにかく可能な限り小麦粉に火を入れて、
(ふんとはブラウンソースみたいにしたかったのにw)
その後、コンソメ、りんごのすりおろし、はちみつ、カレー粉を入れてまとめていきます。
作ったカレー粉がちょっと量がたりなくて(大さじ5ちょいしかできなかった)
市販のカレー粉を大さじ1くらい足したのは内緒だよっ(笑)
でも、いろいろありながらも、
なんとなくルーっぽくなった(笑)
そしたら粗熱を取って、バットなんかにギューギュー押すようにして詰めます。、
私はこのあと冷蔵庫に入れて軽く冷やしたよ。
そうすると・・・・・
こんな感じで型からスポーンと抜けるの(≧▽≦)
なんかまじでルーっぽくない????
カットしたら、超ルーだよっっ(笑)
もう娘と大興奮だったよね~
この量で、だいたい市販のカレーパック大1箱分だよ♪
8皿~10皿くらいの量じゃないかなと。
これで、やっとカレー作りがスタートできるwww
ここまでどんだけ長いんだよっって感じ(笑)
でもちょーーーーーーーー楽しかったけどね~♪
始終ワクワクしっぱなしだったもん。娘と。
カレー作りのお手伝いは、娘からJUNA夫さんにバトンタッチ。
娘ははじめてのルー作りで果てちゃったのね(笑)
いたって普通のチキンカレーだよw
鶏肉は鶏もも肉を使用。塩・コショウしてから表面を焼いてます。
タマネギは、繊維をたつ方向で切って、あとで溶けるようにしてます。
さぁ、野菜と鶏肉を合わせて、水も加えてしばらく煮込んだら、
いったん火を止めて
できたてのカレールー投入っ♡
・・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あのねぇ、
ちーーーーっとも溶けねぇっす(笑)
薄力粉がけっこうはいってるから、しっかりしてんだなw
結局、みそこし用のざるに入れて、
スプーンでつぶすようにしてなじませていきましたw
でもそこから煮込んでいくうちに、カレールーもすっかりなじんで、
おおおおおおお、これ、カレーじゃない????
ただし、肝心な味付けってのがされてないのね。
あと、深みもちょい足りない。。。
というわけで、
この辺りの調味料+塩を、何度も味見をしながら加えていきました。
JUNA夫さんや娘にも味を見てもらって、
みんなが好むちょうどいいところまでもっていったよーっ(≧▽≦)
というわけで、完成したカレーがこちら♡
見た目ちゃんとカレーじゃーーんっ♪
と、家族で感動(笑)
お味もねぇ・・・・・
びっくりするぐらいおいしかったの!!!!!!
マイルドさが先にくるんだけど、
あとでスパイシーな香りと辛味がビシっとくるのね。
市販のカレーで、いつも辛味が足りないって言っているJUNA夫さんには、
まさにドストライクだったみたい(^-^)
娘も、
「なんであのスパイスからちゃんとカレーになるの???」
ってそりゃぁびっくりしながら、
おいしい、おいしいって食べてました。
私は辛いのが苦手なので、ちょっと辛かったなぁ~という印象だけど、
(次は赤唐辛子1/2本にしようかなと思い中w)
なんといっても
アレルギーの問題!
これが完全にクリアされているのがちょーーーーうれしい♪
私、いろいろ食物アレルギーがあるじゃない?
特に最近は豚の脂が体質に合わなくなりはじめていて、
実は市販のカレールーで作ったカレーを食べると、
胃をやられ気味(;´∀`)
市販のルーはほとんどが豚脂入りなので・・・。
でもこれだったら、入ってるもの全部把握できているし、
豚の脂も使わなければいいわけだし(´∀`*)
安心してカレーを楽しむことができるのーーーーー♪
それが何より私はうれしいっ
というわけで、
家族みんな大満足のカレーができました。
まだ調整はいろいろ必要そうだけどw
・・・・・・
結果として、
ゴールデンウィークのはじめと終わりが
カレーっていうねw
********
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更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
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そしてこのカレー粉をルーにしていくために必要な材料がこちら。
薄力粉、バター(有塩)、はちみつ、コンソメ、しょうが、にんにく、りんご
です。
本だと薄力粉:バター=2:1だったんだけど、
その通りに作ってみて、
ちょっと薄力粉が多いんでないかなーーーーという印象。
っていうのもねぇ、
まずはバターを溶かしたところににんにくとしょうがを入れて炒めていくんだけど、
ここに薄力粉を加えるのね。
200gも加えるもんだから、
このありさまwwww
やってた娘もびっくりだよね(≧▽≦)
ちょっと一気に加えすぎたってのもあるんだけど(^-^;
思わず禁断の水、加えたよね(笑)
で、とにかく可能な限り小麦粉に火を入れて、
(ふんとはブラウンソースみたいにしたかったのにw)
その後、コンソメ、りんごのすりおろし、はちみつ、カレー粉を入れてまとめていきます。
作ったカレー粉がちょっと量がたりなくて(大さじ5ちょいしかできなかった)
市販のカレー粉を大さじ1くらい足したのは内緒だよっ(笑)
でも、いろいろありながらも、
なんとなくルーっぽくなった(笑)
そしたら粗熱を取って、バットなんかにギューギュー押すようにして詰めます。、
私はこのあと冷蔵庫に入れて軽く冷やしたよ。
そうすると・・・・・
こんな感じで型からスポーンと抜けるの(≧▽≦)
なんかまじでルーっぽくない????
カットしたら、超ルーだよっっ(笑)
もう娘と大興奮だったよね~
この量で、だいたい市販のカレーパック大1箱分だよ♪
8皿~10皿くらいの量じゃないかなと。
これで、やっとカレー作りがスタートできるwww
ここまでどんだけ長いんだよっって感じ(笑)
でもちょーーーーーーーー楽しかったけどね~♪
始終ワクワクしっぱなしだったもん。娘と。
カレー作りのお手伝いは、娘からJUNA夫さんにバトンタッチ。
娘ははじめてのルー作りで果てちゃったのね(笑)
いたって普通のチキンカレーだよw
鶏肉は鶏もも肉を使用。塩・コショウしてから表面を焼いてます。
タマネギは、繊維をたつ方向で切って、あとで溶けるようにしてます。
さぁ、野菜と鶏肉を合わせて、水も加えてしばらく煮込んだら、
いったん火を止めて
できたてのカレールー投入っ♡
・・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
あのねぇ、
ちーーーーっとも溶けねぇっす(笑)
薄力粉がけっこうはいってるから、しっかりしてんだなw
結局、みそこし用のざるに入れて、
スプーンでつぶすようにしてなじませていきましたw
でもそこから煮込んでいくうちに、カレールーもすっかりなじんで、
おおおおおおお、これ、カレーじゃない????
ただし、肝心な味付けってのがされてないのね。
あと、深みもちょい足りない。。。
というわけで、
この辺りの調味料+塩を、何度も味見をしながら加えていきました。
JUNA夫さんや娘にも味を見てもらって、
みんなが好むちょうどいいところまでもっていったよーっ(≧▽≦)
というわけで、完成したカレーがこちら♡
見た目ちゃんとカレーじゃーーんっ♪
と、家族で感動(笑)
お味もねぇ・・・・・
びっくりするぐらいおいしかったの!!!!!!
マイルドさが先にくるんだけど、
あとでスパイシーな香りと辛味がビシっとくるのね。
市販のカレーで、いつも辛味が足りないって言っているJUNA夫さんには、
まさにドストライクだったみたい(^-^)
娘も、
「なんであのスパイスからちゃんとカレーになるの???」
ってそりゃぁびっくりしながら、
おいしい、おいしいって食べてました。
私は辛いのが苦手なので、ちょっと辛かったなぁ~という印象だけど、
(次は赤唐辛子1/2本にしようかなと思い中w)
なんといっても
アレルギーの問題!
これが完全にクリアされているのがちょーーーーうれしい♪
私、いろいろ食物アレルギーがあるじゃない?
特に最近は豚の脂が体質に合わなくなりはじめていて、
実は市販のカレールーで作ったカレーを食べると、
胃をやられ気味(;´∀`)
市販のルーはほとんどが豚脂入りなので・・・。
でもこれだったら、入ってるもの全部把握できているし、
豚の脂も使わなければいいわけだし(´∀`*)
安心してカレーを楽しむことができるのーーーーー♪
それが何より私はうれしいっ
というわけで、
家族みんな大満足のカレーができました。
まだ調整はいろいろ必要そうだけどw
・・・・・・
結果として、
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カレーっていうねw
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『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
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とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
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