enoki-veg05191

こちら、えのきが大好きなJUNA夫さん向けに作った簡単副菜♪

「えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め」

【材料】作りやすい量

えのき・・・大1袋
ピーマン・・・1袋(5個くらい入ってたかな)
にんじん・・・1/3本

オリーブオイル・・・大さじ1
A:塩・・・小さじ1/2ほど(好みに調節)
A:コンソメ粉末・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1
A:バター・・・15gほど
黒コショウ・・・適量


【作り方】

1.えのきは食べやすい長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってから
繊維をたつ方向で細切りにする。
にんじんはえのきと同じ長さの細切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で1を炒める。

enoki-veg05195

3.野菜に油がなじんだらAを加えてさらに炒め、
バターが溶けたら仕上げに黒コショウをかける。

enoki-veg05196

はいこれだけ~(≧▽≦)

これがけっこうおかずになるよっ♪


enoki-veg05192

「牛丼」

と一緒に食べました~(´▽`*)

【材料】3人分

牛こま切れ肉・・・300g
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・ひとかけ

A:日本酒・・・大さじ3
A:みりん・・・大さじ2
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ3

温かいごはん・・・3人分

海苔・・・1/2枚
七味唐辛子・・・適量
紅しょうが、刻みねぎ・・・適量


【作り方】

1.白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。

2.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、中火で白ねぎを炒める。
軽くしんなりとしたら牛肉を加え、ほぐすようにねぎを合わせながら炒める。

3.肉の色が8割ほど変わったらA、しょうがの千切りを加え、
水分が1割ほどになるまで炒め煮にする(火加減はずっと同じでOKです)。

4.温かいごはんを器によそって海苔を細かくちぎってのせ、七味唐辛子を好みでちらす。
その上に3をのせる。紅しょうがと刻みねぎを散らせば完成。

enoki-veg05193

簡単でめっっちゃおいしいよっ♡


enoki-veg05194

あとは我が家の定番の

「白菜と油揚げの煮もの」

さっとできる煮もののナンバーワンかな~


というわけで、

GW中のどっかの昼ごはんでした
(今頃かっww)






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→