
昨日の晩は下ごしらえする気も全然起きなかったのでw
朝その場でできるお弁当にしました(^-^)
「牛肉となすのみそ炒め弁当」
です♪
やっぱり炒め物になるよねw

「牛肉となすのみそ炒め」
【材料】2人分
牛こま切れ肉・・・150g
なす・・・1本
昆布茶・・・小さじ1/4ほど
A:酒・・・大さじ1
A:八丁味噌・・・小さじ1ほど
A:砂糖・・・小さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ1/2
A:みりん・・・大さじ1/2
仕上げに白ごまと七味唐辛子を少々
【作り方】
1.Aは合わせてみそをよく溶かしておく。
なすは縦半分に切り、それぞれ乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、1のなすを中火で炒める。
ところどころに焼き色が付き、油がまわったら牛肉を入れてさらに炒める。
3.牛肉の色がだいたい変わったら昆布茶を入れてなじませ、
さらに1の合わせ調味料を回し入れてなじませる。
水分がほぼなくなったら火を止め、トレイなどにとる。
お弁当箱に盛りつけ、白ごま、七味唐辛子をかける。
あっという間にできるよ(^-^)
他は
・砂糖さやの炒めもの
(ごま油、塩・コショウ)
・だし巻き卵
・プチトマト

娘のはゴールドキウイ付き♪
********


※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書




















