今日はお魚メインのお弁当♪
「あじの一口フライ&スティックチーズフライのお弁当」
週末の買い物で、3枚におろしてあったあじを2尾分ゲットしたので、
早速それをお弁当おかずにしました(^-^)
パン粉多すぎてよくわかんないけどw
手前があじの一口フライです。
あじはふり塩+しばらくおいて水気をキッチンペーパーでおさえてから、
半身をさらに半分に切って、両面にコショウをします。
そして、尾側の身にだけ大葉を巻きつけてから衣を。
(一応味のメリハリ付けようと思って、頭側の身は大葉なし)
今回衣は、薄力粉+水でドロッとさせたもの+パン粉です。
このドロっとした薄力粉を大葉にペロっとつけてからあじにくっつけ、
全体にもまとわせてからパン粉をつけてますよ~。
ここまでを前の晩にやっておいて朝揚げています(揚げ焼きでも全然OK)。
奥にあるのがスティックチーズフライ。
ここの記事で紹介した揚げ用専門のチーズです。
これね↓
今回はちゃんとめんどくさがらずに、フライの衣付けたよ(笑)
ま、溶き卵なしの略式なんだけどもー(≧▽≦)
というわけで、こんな感じに完成~(´∀`*)
JUNA夫さんのはなかなかのボリューム感w
副菜は
・しいたけとにんじんと絹さやの甘辛炒め
(ごま油、みりん、しょうゆ)
・パリパリさつまいも
(オリーブオイル、塩)
・プチトマト
です。
娘のはいちご付き(^-^)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書