musui-b1

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪

「フレッシュトマトで作る無水ミートソース」

でございます(^-^)

“無水シリーズ”では、

ヤマサさんのサイトで「カレー」も大変好評をいただいていて。。。

(これだよ↓)



今回もう一品、「ミートソース」も無水でいってみようではないかと、

レシピを考えてみました。



これがねぇ・・・・・

むっちゃくちゃうんまいのーーーーー♡

ミートソースにはかなりのこだわりがある私ですが、

これはふんとにいいレシピができたと思っちょります。
(自画自賛ですびばせんっ。でもすごくおいしいんだってばーーーー)

トマト缶も水も使わずに、フレッシュな野菜の水分だけで作っていくんだけど、

そのために味の要になるのが隠し味の「しょうゆ」!

しょうゆには糀の旨味がふくまれていますが、

特に旨味の多い「絹しょうゆ」を使うことで

野菜のおいしさをぐぐっと引き出し、足りない深みを出すことができるのです。

しょうゆってすんごいんだよ~

私は洋風の料理にもよくしょう油を使いますが、そういった理由で使っていることが多いです(^-^)



さて、水分を入れないということは、

野菜自身で多く水分を出すものをまずチョイスします。

musui-b7

まずはトマト♪

これがないとはじまらない~(≧▽≦)


musui-b8

そしてこちらは、おろしタマネギとりんご♪

タマネギは分量の半分をこうやっておろして使います。


musui-b9

musui-b10

あとは、上記工程写真のように作っていきます。

細かい材料の分量やレシピは以下バナーよりご覧ください。
(リンク先に過程写真は出ていないので、上記写真をご参考に♪)




musui-b2

そして完成したのがこちらのミートソース(´▽`*)

い~い味が出てますっ♡

お野菜の旨味がギュッとしてる感じだよ~


musui-b3

自分のミートソースのおいしいレシピが
もうひとつ増えちゃってうれしいなっ♪


JUNA夫さんや娘にもすっごく好評だったよ(^-^)



これねぇ、しょうゆが入ってるでしょう?

食べてしょうゆをビンビン感じるってわけじゃないんだけど、

だからこそごはんにも合うのね。

musui-b4

こんなふうにドリアにしても最高にうんまいよ(´∀`*)

ただ白いご飯にソースをのせて、チーズをのせて、オーブンで焼くだけ。

お好みでホワイトソースなんかを合わせてもいいかもだけど、


musui-b5

このシンプルな感じでもじゅうぶんすぎるうまさですっ。


musui-b6

ある意味危険な食べ物だwww


というわけで、

JUNA流の無水ミートソース

とーーってもおすすめなので、ご興味あったら作ってみてね~

※ソースは冷凍保存可能です。3週間を目安に使い切ってね♪
(1ヶ月になっちゃっても大丈夫だけどw)



****



昨日からテレビで、

つよぽんの昆布ぽん酢のCMがはじまっています!!!

https://www.yamasa.com/movies/cm/konbuponzu-private-kitchen/
(撮影時の様子など、スタッフさんがいろいろ語ってくださっています)

スマオタとしてはちょーーーーーーーーうれしい♪
(私情を挟んでごめんなさいw)

つよぽんとヤマサさんのサイト上で共演できているだけでも

私は幸せだよ( ;∀;)

昆布ぽん酢を使ったレシピもまた考えよ~♪♪♪





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→