spmc1b

こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている

「春色宝石マカロン~いちご&抹茶」

になります(´∀`*)

春らしい焼き菓子ということで、マカロンを宝石みたいな感じに仕上げてみました♪

アイシングより全然ハードル低いよw

おっきめのシリアルチョコとかパール菓子、アラザンに、

ホワイトのデコペンをのり代わりにしてちょこっと付けて、のっけていってます。


1a

マカロンの色付けは、いちごパウダーと抹茶パウダーを使用。

cc

マカロンの作り方としては、卵白を泡立てるオーソドックスなレシピにしています。
(メレンゲパウダーとかは使ってません)


dd

いちごパウダーも抹茶パウダーもメレンゲの泡には影響を及ぼさないので、

その点では作りやすいかと思います(^-^)


spmc-a-bl

抹茶のほうがきれいに焼けたかな~♪


spmc-b-bl

どちらも相棒をそれぞれ決めて、

ここから宝石トッピングしていきます。

(もちろん、しなくてもOKだよっw)
※普通のいちご&抹茶マカロンとして楽しめます(笑)

dd5

ま、ここはふんとに好みの感じでかまわないかな~と。


dd9

で、あとはいちごガナッシュと抹茶ガナッシュを作って間に挟めばOK。



spmc2b

そんなわけで、こんな感じに完成~(´∀`*)

1個ずつ見てみる?? いい? いや、見てwww


spmc3b

こんなクロスっぽいのとか・・・


spmc4b

お花っぽいのとか。


spmc5b

ハートを並べてクローバー風とか♪


spmc6b

spmc12b

こんな2連の感じとかもあるよー


spmc7b

シンプルなところだとこの辺りだけど(´▽`)


spmc11b

やりすぎるとこんなのまであるwww

ま、途中から例のごとく楽しくなっちゃったんだよね(笑)

ついついね(笑)

トッピングはもしかで口の中で邪魔になるかな??って思ったけど

全然そんなことなかったです(^-^)


spmc10b

ガナッシュはけっこう厚めに挟んだよ~

その方がうんまいんだぁ~(*´▽`*)


spmc14b

こんな専用ケースに入れれば、贈り物としても♡

春っぽくて、きっと喜んでもらえると思います♪



こちらのマカロンの詳しい分量や作り方は以下バナーよりどうぞ♪




spmc8b

春のお菓子として、作ってみてね~♪

(もいっかい言うけど、上のトッピングはしなくてもいいんだよw 気がのったらでOKっw)





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→