こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「春色宝石マカロン~いちご&抹茶」
になります(´∀`*)
春らしい焼き菓子ということで、マカロンを宝石みたいな感じに仕上げてみました♪
アイシングより全然ハードル低いよw
おっきめのシリアルチョコとかパール菓子、アラザンに、
ホワイトのデコペンをのり代わりにしてちょこっと付けて、のっけていってます。
マカロンの色付けは、いちごパウダーと抹茶パウダーを使用。
マカロンの作り方としては、卵白を泡立てるオーソドックスなレシピにしています。
(メレンゲパウダーとかは使ってません)
いちごパウダーも抹茶パウダーもメレンゲの泡には影響を及ぼさないので、
その点では作りやすいかと思います(^-^)
抹茶のほうがきれいに焼けたかな~♪
どちらも相棒をそれぞれ決めて、
ここから宝石トッピングしていきます。
(もちろん、しなくてもOKだよっw)
※普通のいちご&抹茶マカロンとして楽しめます(笑)
ま、ここはふんとに好みの感じでかまわないかな~と。
で、あとはいちごガナッシュと抹茶ガナッシュを作って間に挟めばOK。
そんなわけで、こんな感じに完成~(´∀`*)
1個ずつ見てみる?? いい? いや、見てwww
こんなクロスっぽいのとか・・・
お花っぽいのとか。
ハートを並べてクローバー風とか♪
こんな2連の感じとかもあるよー
シンプルなところだとこの辺りだけど(´▽`)
やりすぎるとこんなのまであるwww
ま、途中から例のごとく楽しくなっちゃったんだよね(笑)
ついついね(笑)
トッピングはもしかで口の中で邪魔になるかな??って思ったけど
全然そんなことなかったです(^-^)
ガナッシュはけっこう厚めに挟んだよ~
その方がうんまいんだぁ~(*´▽`*)
こんな専用ケースに入れれば、贈り物としても♡
春っぽくて、きっと喜んでもらえると思います♪
こちらのマカロンの詳しい分量や作り方は以下バナーよりどうぞ♪
春のお菓子として、作ってみてね~♪
(もいっかい言うけど、上のトッピングはしなくてもいいんだよw 気がのったらでOKっw)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書