毎年この時期になると、顔のお肌がボロボロになってしまう私(;´∀`)
毎年のことなのでまたかぁ~って感じでいたんだけど、
この頃テレビかなんかで耳にしたのよねぇ。
皮膚だけ花粉症?
ってやつ!!!!
もしかしてそれなの????
なーーーんて思っている今日この頃w
アレルゲン検査でスギ・ヒノキはひっかかってないので、
確かに花粉症ではないのよ。
でも外に出た日は、
なぜかあごとほっぺと目の周りがあれるんだわ( ;∀;)
やっぱりこれは花粉の影響なのかなぁ。
・・・・
え? まさかこれも更年期????
いや、でも若い頃からずっとだしw
ちょっと今年ひどいんだけどね(;´∀`)
そもそも今年の冬はねぇ、皮膚には特に気を付けたのよ~
だって。。。
エストロゲンが自力では出ないはじめての冬だからっ♡
(ホルモン剤は飲んでるけどマックス量ではないので)
特に「乾燥阻止」に重点をおいて
あれだけ今まで面倒に思ってきたクリームを
そこかしこに塗りたくったのよ(笑)
おかげで脚に粉がふかなかったし、無性に背中やお腹がかゆいとか、今年はなかったのーー
・・・・
でも、顏、忘れてたwwww
ってわけで、
今頃慌てて、顔の乾燥防止にはりきっていますw
更年期にしても、花粉症にしても、「乾燥」が大敵みたいなので。
にしても、こんなに顔にいろいろ塗るの、人生ではじめてだよっ(笑)
イベントまでに少しはましになりますようにーーー(;´∀`)
では料理です♪
もう週末&来週のイベントの買い物や仕込みもぼちぼちはじまってくるので
冷蔵庫にあまりたくさん物も入れられずw
というわけで、
ストックでできるものといえば、
「簡単♪ペンネミートソース風」
作り方はこちらとほぼ同じですよ~
http://juna.officialblog.jp/archives/12196692.html
※パスタをペンネ(150g)に変更してます。
絶対うんまいやつだよw
JUNA夫さんには、ペンネだけじゃもの足りないので、
焼きおにぎりも作っときました(笑)
焼きそばの相棒におにぎりならともかく、ペンネの相棒におにぎりって・・・・
でもおいしかったらしい(笑)
おにぎりに、<しょう油+みりん+七味唐辛子>を合わせたものを塗って、
トースターで軽くこんがりするまで焼くだけです。
受験生のお夜食みたいだよねw
そして、
うんまかったのがこれ!!!!
「大学かぼちゃ!?」
要は「大学いも」のかぼちゃ版に近いんだけど・・・・
でも、しょうゆも効いてるから、完全に大学いも風かというとそういうわけでもなく・・・(笑)
ともかくめっちゃおいしかったのでレシピのっけておきます(*´▽`*)
材料もとってもシンプルだよ――
【材料】2~3人分
かぼちゃ・・・1/4個
A:水あめ・・・大さじ1 ※はちみつでも代用可
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
A:水・・・大さじ2
白ごま・・・適量
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころ削ぎ落とす。
できればピーラーを使って面取りするのがおすすめ。
2.1を水でぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱する。
加熱し終わったらキッチンペーパーにとり、水気を吸い取る。
3.フライパンに多めにサラダ油(分量外)をひき、中火~弱めの中火で2を揚げ焼きにする。
全体に焼き色がついたら(写真下)キッチンペーパーにとって油をきる。
4.フライパンの油をすべて出し、Aを入れて中火で煮立てる。
水あめ(はちみつ)が溶けてブクブクしてきたらかぼちゃを戻し、
タレを絡めながら煮つめる。煮汁が少なくなり照りが出て来たらOK。
皿に盛り、白ごまを散らせば完成!
今回は沖縄産のかぼちゃを使って作ってみました(^-^)
とにかくおいしかったよーーーー♪
これからかぼちゃが出てくるようになると思うので、作ってみてね~
どれもおいしくいただけて幸せでした。
ごちそうさま☆
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書