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少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪

今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。

JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。

まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪

米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴり少な目で炊きます。

寿司酢は、

米1合に対して【酢大さじ2:砂糖大さじ1:塩小さじ1/2】

と覚えておくと便利。今回は米2合なので倍量ですね~。

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次にお稲荷さんのあげ作りをします。

油揚げは5枚を半分に切って10個分に。

油抜きは時間があればするけど、省いても大きな問題にはなりませぬ(´∀`*)

あとは、なべに

だし汁300~400ml、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、しょう油大さじ2強

とともに加えて、煮汁がほとんどなくなるまで落としふたをして煮るだけ~。

時々油揚げを破かないように気を付けながらひっくり返してあげるといいです(^-^)

思うほど難しくないので、

もし作ったことがなければ一度作ってみてほしいな~

手作りの稲荷のあげってうんまいよ♡

甘さを控えたいなら砂糖は省いてもOK。自分で甘さを調節できるところがいいのよね~。

市販のってすごく甘かったりするので(;´∀`)

酢飯を中に詰める時は、軽く煮汁を絞ってから詰めます。

私は食品用の手袋をして、油揚げを軽くぎゅっとしてますよ~。


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今回はノーマルなお稲荷さんと、

きゅうり&紅しょうが&白ごまバージョンの2種を作ってみました。

お稲荷さんって連続で食べるとけっこう飽きがちでしょう?

でもこれだとねぇ、きゅうりのさっぱり感とか紅しょうがの酸味&塩分が加わって、

飽きずにお稲荷さんを楽しめるの。

きゅうりの方は、本来なら油揚げのとじ目を下にするところを上のままにして、

油揚げのふちを内側に織り込んでいるだけだよ。

んで、あいたスペースにきゅうりと紅しょうがと白ごまをのっけてます。


酢飯の残りは海苔巻きにしました。

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ひっさびさに海苔巻き作ったので、ちょい微妙な形なんだけどもw

太巻きの方は

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のり1枚に、大葉、しば漬けの粗みじん切り、ひきわり納豆をのせて

ぐるっと巻いてます。

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家族3人とも納豆巻きが大好きなのだよー(≧▽≦)

しば漬けとかたくあんとか、ちょっとした漬け物と合わせるとおいしいよね~


そして細巻きのほうは、

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シンプルに大葉&梅干しです。

のりは1/2枚使用。


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ちょっと梅の量に偏りがありすぎるんじゃwwww

久々だとこうなるのね(笑)



主菜には

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「バットごとたらのねぎ蒸し」

を作りました。

お稲荷さんや海苔巻きでボリュームがあるので、主菜はあっさりめで(´▽`)

バッドに詰めてバットごと蒸して、そのまんまテーブルに出しちゃいますw

【材料】3人分

生たら・・・3切れ
たら用塩・・・適量(重量の2%目安)

白ねぎ・・・1/2本
しいたけ・・・1枚
にんじん・・・1/3本
しょうが・・・ひとかけ

酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量

刻みねぎ・・・適量(多め)
卓上でしょうゆ、ぽん酢などお好みで用意。

【作り方】

1.たらの両面にふり塩をし、30分ほどおいておく。
出た水分をキッチンペーパーでしっかりと吸い取る。

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2.白ねぎは短めの斜め薄切りにし、しいたけは縦半分に切ってからそれぞれ薄切りに、
にんじんとしょうがは千切りにする。

3.バットに白ねぎを敷き、その上に1のたらをおく。
左右にはしいたけとにんじんをおく。

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4.3全体に日本酒、ごま油をふりかけ、たらにしょうがをのせて黒コショウをかける。

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5.バットにアルミ箔を被せ、湯が沸いたフライパンに入れ(湯はバットの高さより下にする)、
ふたをして弱めの中火で12分ほど蒸す。

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6.蒸し終わったらフライパンから取り出し、食べる直前までアルミ箔を被せておく。
食卓にそのまま運び、アルミ箔をはずして刻みねぎをたっぷりとかける。
お好みでしょうゆ、またはぽん酢をかけて食べる。

とーーーってもヘルシーな一品♪


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あとは

「大根と鶏ひき肉の煮もの」

を作りました。我が家の超定番です。

これふんとにうんまいんだよ~。

娘の大好物でもあります。豚ひき肉でもOKだよ(^-^)

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大根は米少々を入れて下茹でしています。

やっぱり下茹でしたほうが、煮ものにした場合は断然うまいっ。

なんといっても味の入り方が違うし、甘さもぐっと出るのよ。

ビタミンCは出ちゃうかもだけどw

やっぱりこのおいしさは下茹でしてこそかな~(´∀`*)

下茹でした大根は、ぬるま湯→水と段々温度を下げながら浸けていき、

最終は水の中で透明感のある大根になったら、

今度はたっぷりのだし汁、酒、塩、しょうゆでコトコト煮ていきます。

食感はトロトロホクホクに♡

つゆごといただくので、汁代わりにもなるよー



というわけで、とっても渋めの和食でしたが、

おいしく食べられてうれしかったです♪

ごちそうさまでした☆







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