ichigo-bre-2b

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている

「卵アレルギーでも楽しめる♪
生クリーム&はちみつ配合のラウンドパンで作るいちごサンドタワー」

でございます(≧▽≦)

タイトル長っ(笑)

いちごのおいしい季節って、いろんなお菓子とかケーキとか出てくるでしょう?

いろんなお祝い事もあったりするから、より登場する回数も多くなるし。。。

しかも洋菓子だと、何かしら「卵」の生地と組み合わせることも多いので、

卵アレルギーを持っていたりすると、

純粋に「ケーキ」みたいなものって楽しみにくかったりすると思うのね。


私もいろーーーーんなアレルギーを持ちつつ「食」に苦労している身として

すごく気持がわかるので、

何かいいものはないだろうかと。。。

春のいちごを、卵アレルギーをもっているお子さんでも
(もちろん大人でも! もちろんアレルギーじゃなくても!!!)

うわーーーーーーーっ♡

って楽しめる萌えスイーツ!

ケーキに負けないくらいちゃんと楽しめるスイーツ!
(ここ大事っ♪)

ちょっと考えてみました(^-^)


ichigo-bre-1b

それがこの

「いちごサンドタワー」

ラウンド型といって、

kata

こんな型をパンの焼き型に使っています。

TC パン焼合せウェーブ

スプレー式になった離型油を拭きつけて焼くと型離れがよいと思います。

っていうのも、この型、アルタイト型みたいに空焼きは推奨していないのですよ。

その分空焼きの手間は省けるからすぐ使えるんじゃないかと。

(でもあたすは、オイルスプレーをうっかり買いそびれw
油塗っていろいろ試したんだけど型離れがあまりに悪かったので、
ダメだと知りながら空焼きちょいっとしてもうたw
おかげでスポポーーーンと抜群の型離れになったけど、よい子は真似しないでねw)


しかも最初、この型に対する適切な粉量が全然わからなくて、

bero

こんなこともあったよねwww

レーズンパン焼いたんだけど、

でーーーてーーーるーーーー(笑)

久々に焼いたよ、ベロパン♡
(昔からの読者さんは見慣れているかもw)


ま、そんな紆余曲折をいろいろ経て(笑)

puro1

ちゃんとした配合見つけたよ(^-^)

今回はフルーツと生クリームを挟むので、

それに合うちょっと甘め&もちっとしたパン生地にしてみました。

生クリームとはちみつ配合です。

生クリームを配合することで風味がまし、外側もやわらかい生地に焼き上がります。

はちみつには風味、コク、そして保水の役割があります。

こねはホームベーカリで。しかも一次発酵まですませちゃいます。

一番下の写真が二次発酵終了ちょい手前。

このぐらいになったらふたを閉めないとですね~。

で、オーブンを予熱している間に、ちょうどいい感じに発酵が完了するので、

あとは焼くだけ。


ichigo-bre-9b

こんな感じに焼き上がりました♡

もちろんこれだけでもパンとして楽しめますよ~

いろんなフルーツジャムともとても相性がいいと思います。

あと、あんこ&生クリームなんかも合うかと!


ichigo-bre-10bb

断面はこんな感じ(´∀`*)

ふかふかだよ♡

これを線ごとに1枚ずつカットしていって

pro2

順々に積み上げていくの。

ただし、

パン→いちご&クリーム→パン

ときたら、5番のように接着用のクリームを中央にちょこっとしぼってから

もう1枚この上にパンをのせ、再びサンドを繰り返します。


そうすることによって、

ichigo-bre-5b

切ったりせずに、上から順番に分解して食べていけるのです~(≧▽≦)

フォークは一応おいてみたけど、手づかみで全然いけちゃうよ。

ichigo-bre-4b

上だけ見ると、ほんとケーキみたいな雰囲気でしょう?


ichigo-bre-7b

その下は、見た目は地味になるかもだけどw

シンプルないちごサンドとしてペロッと食べられちゃいます。

パンがとってもおいしいので充分これで成り立ってますよ~。

(全然一人で1タワーいけちゃうからw)


これできっとお腹も心もとっても満足(≧▽≦)


こちらの詳しい生地配合などは、以下バナーよりご覧いただけます。




ichigo-bre-3b

アレルギーなんて関係ない方でももちろん楽しめますので、

ご興味があれば作ってみてくださいね(^-^)

パン作りとしてはとても楽しいです♪

挟むフルーツは季節ごと変えていくのもありなので、そういう意味では年中楽しめますよ~


・・・

後ろのタワー、ちょっと倒れそうだわ(笑)

斜めっ(≧▽≦)




*********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→