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この日は渋めの和食~♪

メインは

「さばの味噌煮」だよ(^-^)

「幸せ和風ごはん本」に出ている“酒で煮る”味噌煮です。

水は使わないのでコールドスタートができて、煮崩れなんかの心配もいらないの。

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とっても立派なさばで、食べ応えもけっこうありました(´▽`)


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さばだけだとテンションが下がる娘のために、

「手羽中と野菜のぽん酢バター炒め」

も作りましたよ~

味噌煮が味噌としょうゆでしっかりした味なので、こっちはぽん酢でさっぱりと♪

【材料】3人分

手羽中・・・12本
れんこん・・・輪切りで3cmほど
にんじん・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・6個
蒸すための酒・・・適量

A:酒・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:昆布ぽん酢・・・大さじ3

しょうゆ・・・小さじ1
バター・・・10g
黒コショウ・・・適量


【作り方】

1.れんこんは4~5mm幅のいちょう切りにし、さっと水にさらしてざるにあげる。
にんじんは乱切りにし、水でぬらしてラップで包み、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
マッシュルームは2分割する。Aは混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて中火にかけ、手羽中を皮目から炒める。
軽く焼き色がついたら他の面にも軽く焼きを入れる。

3.2に酒を一回しジューーーッと入れてふたをし、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。

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4.時間がきたらふたをあけ、残った水分、汚れなどをキッチンペーパーでふきとる。

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5.手羽中を上半分によせ、手前に1のれんこん、にんじん、マッシュルームを入れて
中火で野菜を中心に炒める。油が足りないようなら足す。

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6.野菜に油がまわったら手羽中と合わせ、混ぜておいたAを回し入れる。
全体にAが絡むように炒め合わせ、水分を少し飛ばす。

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7.仕上げにしょうゆ、バターを入れてなじませ、タレがトロッとしたら
黒コショウを全体にふりかける。器にタレごと盛れば完成!

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手羽中好きの娘が喜んだ一品でしたよ~(≧▽≦)

茶色くて地味だけどw

ぽん酢とバターってやっぱり相性いいのよね~。


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卵がたっぷり入ったポテサラも作りました。

チーズも入ってます。

これは私が食べたかったんだな(笑)

具は、キャベツ、きゅうり、チーズ、ゆで卵。ハムはなかったので入れてないです。


あとはごはんにお味噌汁♪

ごちそうさまでした☆




*************




仕事で、パンの配合をいろいろ実験していて、

で、これかな~という配合がだいたい決まってくると、

オーブンで焼いた当日、1日目、2日目、3日目と

それぞれどんな感じで生地感が変わっていくのか、

それもまた実験するのね。
(家用に焼いたものは全然そんなことしないよw)

配合によってやっぱり全然違ってくるし、もちろん「もち」も違って来るし・・・。

で、少しずつ食べながら、

この配合だと全体的にトースト向きだな~とか、

こっちだと2日たってももちもちだな~とか

3日目でトーストするとまた違った味わいになるな~とか、

とにかく、けっこう地道にやっていくのね。

それが料理研究の醍醐味っていうか、

私にとっては楽しい部分でもあるんだけど♡

特に企業さんを通してみなさんにレシピをお届けする場合、

こういったことはとても大事な部分でもあるのね。

企業さんの顔をつぶしてはいけないわけだし、完璧なものを提供しないと失礼にあたるでしょう?



この間も、

まずはパン型を一生懸命育てて。

何度か失敗しつつ、第一段階としてはいい生地配合にたどり着き、

当日、1日目と生地感を確かめていってたんだけど





2日目朝。




どこを探してもそのパンがないっっっ




・・・・・・・・・・


もう、犯人はあの人しかいないwwww





Yesっ!!Mr.JUNA夫ーーーー!!!!!





いつもいつも言ってるのよ?

「仕事で作ったパンとかスイーツは、ゴーサインが出てから食べるのよ♡」

って。

本人も

「うん、わかってる(≧▽≦) 大丈夫だよ、ぼく守れるよ♪」

って言ってるのに。



今回は私が朝寝ているすきに
(がんばらない私、その日の朝は寝かせてもらっていたw)

まだ実験途中のパンを見事全部食べて出かけた模様w

焼きたて直後は一緒に少し食べてるのよ?

しかも前の晩には

「ジャーにごはんを炊いておくから。

で、冷蔵庫には、保存容器に入った煮ものと納豆があるから、

それ食べて行くのよ。」

って言ってあるのに。

聞いてたんかいな??

そっち全然手付かずだよw


一応ラインで

「パン、食べた?」

って送ってみたら、

悪びれる様子もなく

「ぼくに食べてほしそうだったから♡」

ってwwwwwwwwww

「すんごくおいしかったよーーーー(^-^)」

ってwwwwwwwwwwww


・・・・・


そんな感想きいてねーーーーーーっっ ( ̄▽ ̄;)



もはや、鍵付きボックスにでも入れておかねばならないのかっ(笑)



いいさいいさ、さぁ、また焼こう。。。。








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