btcale02191

高3の娘、無事18歳を迎えました。

我が子が18歳ってのは、

親にとってもなんかこうひとつ手離れる段階というか、

ほんのちょっとだけ肩の荷がおろせるというのか、

でもまだまだ一人前には程遠いのでw

教えなくちゃいけないこともいろいろあるなぁとか、

きっと子の悩みは一生続くんだろうなぁとかww

とにかくどっちにしても、

今までの誕生日とはちょっとちがった特別な感じがしました(^-^)

いろいろあったけど、よくここまで育ったなぁと。。。


そんな娘のために作ったケーキは、

リクエストにより

「フルーツたっぷり華やかゼリーケーキ」

です(≧▽≦)

娘はクリームどっさりのケーキが好きではないので、

これかアップルパイかどっちかだなと予想してから

当たりっていえば当たり~(笑)

著書「JUNAさんの特別な日のお菓子」のP88-89に登場しているケーキです。

ただし今回は、オレンジの代わりに黄桃を使用。フレッシュなラズベリーも加えています。


btcale02194

フルーツどっさりなので(いちごは1パック全部)、少し多めの粉寒天でしっかり固めてますよ~
(水500mlに対して粉寒天5g使用)

※加える砂糖は150g、いちごリキュール大さじ1/2。

※型は21cmの型(共底タイプ)使用。
フット加工やストロングコートされたものがおすすめです。




で、本ではさらに「いちごのヨーグルトゼリー」を重ねているんだけど、

今回はより娘好みになるよう

btcale02195

ラズベリーのピューレを作って、ラズベリーヨーグルトゼリーにチェンジ♪

娘は「酸味」のあるものがとても好きなのです。

このラズベリーのピューレは、冷凍品のラズベリーから作っています。

こちら↓



こちらを100g+グラニュー糖10gを耐熱容器に入れて
600wの電子レンジで2分弱加熱。

その後茶こしを通してヘラでつぶしながら裏ごししたものです。
ラズベリーの種がどうしても口の中で邪魔になるので。


btcale02196

水(100ml)+粉寒天(4g)を煮立てたところに
生クリーム(今回は150ml)、砂糖(90g)を加え溶かし、
ヨーグルト(今回は100g)、そしてそのラズベリーピューレを加えて、
固まったフルーツゼリーの上に注いでます。

上記で使っている鍋はこちら


こびりつきや焦げ付きが気になる調理にはとても重宝します。
今回のように、少ない水で寒天を煮立てるのには特に便利♪



さぁ、完全に固まって型から出し、上をさらにフルーツでデコレーションすれば、

btcale02192

こんな感じに完成~♪

2層になってるのわかるかしら。

これがねぇ娘の大好物で(≧▽≦)

冬でも夏でも関係なくオールシーズンOKらしい(笑)

小麦や卵アレルギーの場合でも楽しめる、豪華なホールケーキでもあります。

※ちなみに1と8のろうそくは、いちごにさしたよw


btcale02193

カットするとこんな感じです。

これがとにかくツルツル入る(笑)

おなかいっぱいでも全然入る(笑)

娘もご満悦でした。

JUNA夫さんに取られないように必死よwww



※使用しているお皿はこちら


お気に入りのMIKASAシリーズです。22cm




というわけで、娘の誕生日ケーキの紹介でした♪


誕生日の食事の様子はまた記事を分けてお届けしますね~




********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→