娘が「カレーが食べたいっ♪」と急に言うので、
サッとできる「簡単チキンカレー」を作ってみました(^-^)
野菜類はみじん切りにすることでうまみを手早く出し、味つけは市販のルーにおまかせ。
両面焼いたチキンを加えることでさらにうまみをプラスします。
チキンはとてもジューシーな仕上がりに。
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
タマネギ・・・1個
にんじん・・・1/3本
セロリ・・・10cm
しいたけ・・・1枚
にんにく・・・ひとかけ
乾燥ローレルの葉・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
カレールー・・・1/2箱(4皿分目安)
水・・・500ml(カレーの箱の通り)
付け合わせ
ゆで卵、揚げポテト、ブロッコリー
【作り方】
1.鶏肉は半分に切り、両面に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
(塩はあまりしすぎないようにします)
2.タマネギ、にんじん、セロリ、しいたけはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切ってそれぞれ包丁の腹でギュッとつぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、強めの中火で1を皮目から焼く。
しっかりと焼き色が付き、皮目がカリカリになったらひっくり返し、
もう片面も同じように焼く。(中まで火は通さなくてOK)
※カリカリにすることで水分が外に出るのを防ぎ、ジューシーに仕上がります。
カレーとして仕上がるチキンはカリカリではありません。
4.鶏肉をいったん取り出し、焦げなどの汚れがあったら取りのぞき、
弱めの中火にしてにんにくを炒める。
香りがたったら中火にし、タマネギ、にんじん、セロリ、しいたけを加え、
オリーブオイルを少し追加し、炒める。
5.野菜類にしっかり油がまわったら水、鶏肉、ローリエの葉を加えて煮立て
アクが出たらすくい取る。
6.2~3分煮たら火を弱火にしてカレールーを加え、よく溶かし、
ふたをして10分ほど煮る。
※焦げ付かないように合間に時々ヘラで混ぜ合わせます。
7.ふたを取り、少し火を強めてボタッとした感じになればOK。
ごはんにかけ、付け合わせを添える。
けっこう早くできわるよーーーーっ(≧▽≦)
鶏肉もスプーンで切れちゃう感じです。
ジューシー&やわらか~♡
時間かかってないわりにコクもちゃんと出て、シャバさはないです(笑)
一緒にいただいたのは、簡単なきゅうりの和え物。
麺棒できゅうりをゴンゴンと叩いてから乱切りにし、
ごま油、しょう油、白ごまで和えてあるだけ~。
さっぱりしてるので、カレーのお供にけっこういい感じでした(*´▽`*)
デザートにはいちご♡
いちご、今まさに旬って感じでほんとうまいよね~
毎日食べたいぐらい大好きだな。
そしてもうひとつデザート。
これはおやつ兼朝ごはんみたいな感じかな。
今娘(受験生)がずっと家にいるから、こういうものけっこういるのね(;´∀`)
勉強するとお腹すくみたいだしね。
(って、娘は勉強が超嫌いなので、ちょっとしただけでギブになるけどw)
これは
「HBのクイックコースで作るチョコケーキ風」
です。※HB=ホームベーカリー
これがけっこうおいしくて、娘がはまっています。
※私が使っているのはナショナルのホームベーカリーで、
材料を入れてスイッチ入れれば、60分くらいで焼き上がります。
入っている材料は
・薄力粉・・・120g
・強力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・5g
・卵・・・50g(1個目安)
・牛乳・・・30g
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・50g(水切りなし)
・砂糖・・・40g
・はちみつ・・・7g
・塩・・・2g
・無塩バター・・・35g(1cm角に切って入れる)
・ダイスチョコ(チョコチップなどでも)・・・70g
ほんとにこれ入れてスイッチ入れるだけ~
焼きたてはチョコがこんなふうに溶けててたまらんのだよ~♡
外側がねぇカリッカリなの。だから端っこが特においしい!
冷めてからももちおいしいのよ~♪
娘の胃袋に順調に入っていきます(笑)
というわけで、昨日の晩ご飯でした(^-^)
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