今日のJUNA夫さん弁当は、
「いわしのかば焼き丼弁当」
娘の時はあまり使えなかった青魚を、おっさんには愛を込めて提供ww
うなぎでものっけてあげられたらいいんだけどねぇ、
今うなぎなんて高すぎて買えないっ(;´Д`)
せめていわしでも楽しんでくださいな~
とそんな妻心ですw
気になる骨はけっこう抜いてるんだけど、どうしても細かい骨は残るので、
両面多めの油で骨までカリッとするように、じっくり揚げ焼きにしています。
(揚げ焼きにしては多いよっていう油量)
前日にその骨抜きをして、塩を両面にふってキッチンペーパーでサンドしときました。
臭み抜きと塩味入れるのを同時進行。
で、朝コショウと片栗粉をふって揚げ焼きにするわけです。
その後、酒、みりん、しょう油=1:1:1のタレをからめ、白ごまをふれば完成。
とろみは付けなくても、衣に使った片栗粉で自然にトロッとなるよ~
他は
・ちくわとピーマンとにんじんの七味炒め
・プチトマト
・・・・
いわしで面積とりすぎて、他のおかずがほぼ入らないっていうねw
でも意外と手はかかってるんだぞw
(いわしだけだけど笑)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書