
こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている
「ハンバーグステーキ きのこソース」
です。
お題は「スキレット」を使ったお料理だったんだけど、
それよりなにより、
こちら、近々発売になる
ジョエル・ロブション氏監修の「しょう油」
を使っているのです(≧▽≦)
き、き、奇跡のシェフよっ♡
その名も「グルメしょう油」 詳細はこちら。
http://www.yamasa.com/robuchon/
これねぇ、ペロッとなめでまずびっくり。
塩分は減塩しょう油級にひかえてあるんだけど、味が深いこと♡
なめた時にすぐに思ったのは、
たぶん、ほぼこれひとつで味つけOKだろうなということ。
家庭料理がたぶんお店の味になるんだろうなということ。
というわけで、スキレットと相性のよいハンバーグで、
早速このグルメしょう油を試してみました(^-^)

今回はスキレットむけのハンバーグタネにしてあるので、
ふわふわというよりは、しっかりかみごたえのある肉々しい感じの仕上がりにしてみました。
タマネギも生のまま加え、食感を残す感じに。

ロッジのスキレットでふたを密封して焼き上げます。
きのこソースにこのグルメしょう油を使うわけなんだけど、
そこは別フライパンである程度調理して、
最後にじゅーーっとスキレットに流し込んで仕上げます。
まぁ、調理してるそばから食欲をそそるいい香り♡

ともかく食べてびっくりのお店の味なんで、我が家でも重宝しそうです。
ステーキとかはもちろんだけど、目玉焼きとかちょっとした炒め物とか、
チャーハンの仕上げとか、あとお弁当の味付けなんかにも使えそう(^-^)
レシピはこちらにのっていますので、ご参考に♪
https://recipe.yamasa.com/recipes/2236
※リンク先に過程写真は出ていないので、上記をご覧ください。
ああ、こんな時間なのにお腹がすいた。。。

インスタでも写真をアップしています♪

***************