
正月もそろそろ終わり、私個人的にかもしれないけれどw
恋しくなってくるのが
米っっ♡
昨日もおとといも鍋炊きごはんを作っては、娘と白米をウハウハ食べましたのよ(笑)
JUNA夫さんは、ふんとにおもちラブな人なので、どっちでもいいみたいなんだけどw
さて、そんなわけで今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている
新年一発目のレシピは米を使った
「ごちそうおにぎり」
です(^-^)
ただのおにぎりじゃないんだぜ~。
具だくさんでごちそう感があるんだぜ~。
これと汁物だけでも充分に食卓がなりたっちゃうんだぜ~。
あとさ、新年会とかぼちぼちはじまるころかもしれないけど、
そんな時にもおすすめできる1品でもありますっ(≧▽≦)
おにぎりに使う具材はこちら。

なんかいろいろあるけど、ここから3種のおにぎりを作ります。
今回はホームパーティーでも行けるものを!とのお題だったので、
いろいろ具材を用意することになったんだけど、
日常でちょこっと食べるなら1種作るんでも全然OK。
から揚げとかもし揚げるのが面倒なら、冷食とかお惣菜のものを使ってもいいし(^-^)
鮭もほぐしたものを使ってるけど、鮭フレークだっていいのよ、おくさんっ♡
ともかくやりやすい方法でやってもらえたらと思います。

一番左のおにぎりは
「鮭&卵のおにぎり」

ほぐした塩鮭、錦糸卵、三つ葉、白ごまが入ってます!!
具だくさんだから素手で握りにくいので(崩れやすい)、
ラップにとってギュギュっと握るのね。
これはもう、安定した間違いのないおいしさですよ~。

真ん中のは
「から揚げマヨおにぎり」
我が家で一番人気だったのがこれw
ま、そりゃそうよね。まずいわけない( ̄▽ ̄)

作り方もいっちばん簡単です。
から揚げの上だけちょこっと上に出してあげるのね。
で、そこの部分にマヨネーズをたっぷりとしぼって、ねぎ+紅しょうがを置くわけです。
もう王道中の王道!
カラアゲ、アナタ、ウラギラナイヨw

そして右端は
「チーズ&塩昆布おにぎり」
これは、大げさなことしなくてもなんとかごちそうおにぎりにもっていけるよ、
っていうおにぎり(笑)

私がよくやるおかか+チーズの組み合わせに、さらに塩昆布を足してます。
そして大葉でくるっと。
私はこれが好きーーーーーーーっ(≧▽≦)
思い立ったらすぐできるしね(笑)
というわけで、こちらの詳しい作り方は以下よりどうぞ♪
お米、楽しんでね~♪
***

年末にJUNA夫さんに買ってあげたペヤング・・・・・
めずらしく未だ放置www
JUNA夫さんでも食べるのに勇気がいるペヤングって
・・・・・
ある意味貴重ーーーーーーっ(笑)
********


※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書




















