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朝、娘に

「ママ、顔が少しむくんでるよ。」

って言われたので、

えなり君のものまねで

「そんなこと言ったって、しょうがないじゃないかっ♡」

って返したら、

娘に思いきりポカンとされたJUNAっちです(笑)

そっか、今どきの子は「えなり君」がわからないんだわと思い、

よしっ、ピスタチオのものまねだったら受けるだろうと、

思いっきり白目をむいて見せたら、

ひょいっと現れたJUNA夫さんに、

「JUNAさん、五木ひろしのものまねしてるの?」

って本気で聞かれたあげく、

すでに目の前には娘がいないっていうねww

私、ものまね好きだけど、まだまだだわって反省(≧▽≦)

(いや、他に人生反省することいっぱいあるでしょw)


***


さて、節分の恵方巻に使った具なんだけど・・・。

(って、いきなり料理の話に行きます笑)

巻ききれずに残っちゃったのよ。

棒状に切られた

まぐろ、だし巻き卵、きゅうりあたりが。

まぁそのまま棒状で食べたもよかったんだけども、

ちょうど組み合わせ的によい3つだったので、

次の日のお昼に「丼」にしてみることに(^-^)


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「恵方巻の具でリメイク丼」

【材料】2人分

まぐろ・・・長さ20cmほどの棒状3~4本
酒、しょう油・・・1:1の割合で用意
 ※切ったまぐろがひたひたにつかるくらいの量を用意します。

きゅうり・・・縦に棒状に切ったもの3~4本ほど
B:ごま油、しょう油・・・各大さじ1
白ごま・・・適量

だし巻き卵・・・適量 ※15cm棒状のもの7~8本

あたたかいごはん、、刻みねぎ、おろしわさび・・・適量

【作り方】

1.酒は耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱しアルコール分をとばす。

※ラップはしません。加熱し終わったものを「煮きり酒」といいます。

加熱せずに食べる和え物などに日本酒や本みりんを使いたい場合、
アルコール分がそのままでは匂いがきつく、料理の風味もそこなうため、
このようにして沸騰させてアルコール分を飛ばして使います。
アルコールの沸点は70度台なので、レンジでグツグツさせるだけで
簡単にアルコール分をとばすことができます。
加熱後にレンジの扉をあけたとき、蒸発したアルコール分がポワンとにおっていれば
煮切り完了です。


2.冷めた1にしょう油を加え、そこに角切りにしたまぐろを加えて冷蔵庫におく。

※私は節分の夕飯がおわったあと、すぐに漬けました。
お刺身でも次の日のお昼までしっかりともちます。
食感は少しもちもちとした感じに変わります。

3.きゅうりは角切りにし、B、白ごまと一緒に和えておく。

4.だし巻き卵を角切りにする。

5.あたたかいごはんを茶碗に入れて少し粗熱をとったら、卵を全体に散らす。
真ん中に漬けたまぐろをのせ、まわりに3を散らしたら、
刻みねぎを散らし、おろしわさびをのせる。

※生のおろしわさびなのでたっぷりとのっています。

スプーンで混ぜて食べてもいいし、そのまま救って食べてもおいしいっ(≧▽≦)

節分具材で二度楽しめてとっても幸せ~♪


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ごちそうさまでした☆



いやぁ金曜日。。。

週末になると、JUNA夫さんはニヤニヤしながらお酒を飲むんだけど、

この頃、料理用に買ってある日本酒を飲んじゃうのよっっ。

やめてけれー(-_-;)

というわけで、みなさま、よい週末をおすごしくださいませ(^^)/





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和食シリーズ
ほめられおせち
JUNA (神田 智美)
宝島社
2014-08-28


他著書

JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)




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