今日は黒豆を煮始めたり、煮ものや雑煮の野菜の下ごしらえをしたり、

他、3品ほど他おせちを完成させました(^-^)

とはいえ、

今年はかなり作り方もショートカットバージョンw


osechi20191

こちらは「栗きんとん」

著書「ほめられおせち」では、金時芋をくちなしの実と一緒にゆでて

つぶして裏ごして・・・・という段階をふんでいますが、

osechi20195

今回は、いものペースト(右側)を使っちゃった~(≧▽≦)

コッタさんでいつも使っている蒸し安納芋ペーストです。





くちなしの実で色付けしてない分、黄色が鮮やかにはでない&

↑最後の仕上げの段階で、一から作る透明感にはちょっと及ばないんだけど、

工程がびっくりするぐらい楽になるので、今回はとても助かりました!

家族で食べるだけなので充分♪


ちなみに、

・芋ペースト500g
・栗の甘露煮総量500g(固形物250g)
・砂糖・・・200g
・本みりん・・・80ml


で作っています。

栗の甘露煮をシロップごと数分煮る

栗を取り出す

残ったシロップにペースト、砂糖、本みりんを加え、火にかけて練る

なめらかになったら栗をもどす(上の動画部分がここです)

これで完成っ!通常より全然早くできます。



osechi20193

娘の好きな「金柑のはちみつ煮」も作りました。

レシピはこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/3060134.html

これはほんとにすぐできる。


osechi20194

あとは「なます」も作っておきましたよ~

ゆずのしぼり汁+ゆずの皮たっぷり♪

今回はピーラー使って切っちゃった~

oki

そしたら最後こんなのができたよw

消臭剤の置くやつみたい(笑)

手でやるのとそんなに時間はかわらないんだけど、

手を切るかもという心配がぐっと減るので気分的に楽だったかな。



おせち作り、また明日ぼちぼち続きをしまーす(´▽`)





oyatsu1218

おせち作りの間に食べたお昼ご飯兼おやつw

冷凍庫に使いきりたいココアスポンジといちごがあったので、

oyatsu12182

いちごはグラニュー糖と一緒にソースにしちゃって、

クリームと一緒にかけました。

フレッシュないちごとのW使い&チョコクリームとクランチもあいまって、

午後のおせち作り、またがんばれたよー




晩ご飯は

nennatsu-gohan12181

ばーーーーーーーっと簡単なものをいくつか作って、

それぞれ好きなように食べて~っという感じに。

(ま、そぼろ丼にしてよね、というこっちゃですw)


nennatsu-gohan12182

「かぶの葉のふりかけ風炒め物」が人気だったよー

・かぶの葉
・にんじん
・しいたけ
・白ごま(かなりたっぷり)


をごま油で炒めて、みりん、酒、食べるラー油で味付け。

ごはんによく合うんだな~




というわけで、なんとなくバタバタしつつ、

合間に編み物なんかもしてるので(笑)

いつもよりはのんびりさせてもらってまーーーす(´∀`*)ウフフ

体の調子もまぁまぁだよ~





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



そろそろこちらの季節です♪

ほめられおせち
JUNA(神田 智美)
宝島社
2015-11-09




お弁当本はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→