昨日は節分ということで、
我が家でも恵方巻を作りました。
・・・だれなのよっ。この恵方巻文化を全国的にしたのはw
静岡じゃなかったはずなのよ、昔は( ̄▽ ̄;)
でもまぁ、一年に一回太巻きを食べる日と割り切って(笑)
いつの頃からか我が家でも毎年なんとなく巻き巻き・・・
今年は、
きゅうり、だし巻き卵、まぐろ、とろすきみを並べてから
すきみの上にねぎをのっけて、あとは色味にピンクのおしんこのせてって感じです。
これを一気にのりしろの手前の線までえいっっっと。
迷っちゃだめだわw
具は瞬間的に手でおさえつつ、でもすぐ手を抜きつつ、向う側へおりゃって感じで行くのよ。
ここでぐぐっと力を入れてしめたら、
最後に静かにのりしろのところに倒して全体の形を整えればOK。
するとこんな感じに♪
ごはん2合分使って3本の太巻きが完成(≧▽≦)
写真じゃけっこう伝わりにくいんだけど、けっこうずっしりしてるわ。
カットするとこんな感じよ~。
女子だと1本はちときついので半分くらいでちょうどいい(って急に女子ぶってみるw)
いえ、ちがうのよっ。
他のおかずが食べられなくなるから、半分でいいんだって話なのよw
だって鶏のから揚げあるし~♡
こちら、我が家の大人気メニュー。
作り方は
「幸せ和風ごはん本」P40に出ています。
ブログだとこちら。
http://juna.officialblog.jp/archives/1893577.html
これふんとにおいしいのでぜひっ♪
副菜はこちら
「絹さやとじゃがいものきんぴら風」
絹さやの超特盛りパックを買ったので、どうしようかなーと思ったはてのメニュー(笑)
これ、相当数入ってますw
【材料】4人分ほど
絹さや・・・超特盛り1パック
じゃがいも・・・3個
ごま油・・・適量
酒・・・大さじ3
みりん、しょう油・・・各大さじ2
白ごま・・・適量
七味唐辛子・・・好みの量
【作り方】
1.絹さやは筋を取りのぞく。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、
しばらく水にさらしたらざるにあげて水気をしっかりときる。
2.フライパンにごま油(多め)をひき、1のじゃがいもを強めの中火で炒める。
表面にこんがりと焼き色がついたら絹さやを加え、さらに炒める。
3.絹さやに油がまわり、ところどころに焼き色がついたら、
中火にして酒、みりん、しょう油を回し入れ、炒め煮にする。
水分がだいたいなくなったら白ごま、七味唐辛子を加えてなじませる。
なかなかおかずになる副菜なので、もし特盛絹さやをみかけたらぜひっ(笑)
汁ものはたけのこのお吸い物にしました。
一番だしで香りたっぷり♡
ごちそうさまでした☆
ちなみにマットはニトリ、白い和紙は100円ショップw
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我が家には毎年おなじみのJUNA夫鬼がやってくるわけですが、
今年は
・・・・・・・・・
馬かよっっっww
またあのマスク使ってるわ、この人w
馬事件をしらない方はこちら→http://juna.officialblog.jp/archives/3060137.html
いや、ちゃんと鬼役やってちょうだいなってことで、
家族で変身っ(≧▽≦)
いやいや、娘よ。
今度はあなたが馬かいなっっww
どんなうちなのよ、我が家はw
ってわけで、
馬が鬼を退治するという、妙な節分が我が家では繰り広げられた昨日でした。
今日からこのブログ見た人、なにかと思うわよねw
すんません、こんなんで(^▽^;)
というわけで、2016年節分、無事終わりましたっっ(≧▽≦)
あはっ♡
インスタでも写真をアップしています♪
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和食シリーズ