mbddn20163


娘に、誕生日に何が食べたい?って聞いたら、

「昆布だしで作るいつものミートソースとねぇ、肉っっ♡」

と言われた母さんですw

というわけで、こんな食卓になりました~(≧▽≦)


mbddn20165


「昆布だしで作る和風ミートソーススパ」


娘の中では、やっぱりこのパスタが、

どれよりもナンバーワンらしいっ。


1時間以上かけてコトコト煮る洋風のミートソースよりも、

断然こっちらしいw


やっぱり昆布だしは偉大だわ~。

レシピは「幸せ和風ごはん本」P82に出ています。


ブログだとこちら。

http://juna.officialblog.jp/archives/1893490.html

動画にも出ています。

https://ryorisapuri.jp/recipes/昆布だしで作る和風ミートソースパスタ



んで、「肉」はどうしようかな~と思ったんだけど、

JUNA夫さんの遺伝子を見事に引き継いだ娘は、

やはり鶏肉ラブ(笑)


というわけで、


mbddn20162


「スキレットでシンプルチキンステーキ」

を作ってみました。

コッタさんの15cmのスキレットを使っています。

【材料】3人分

鶏もも肉・・・1枚半(450gほど)
 ※2枚用意して、残った1/2枚はお弁当用に冷凍ストック
しょうが・・・ひとかけ
酒・・・適量
 
塩・コショウ・・・適量

しょう油、みりんを2:1の量で用意。
私はしょう油大さじ1ちょいほどを使っています。
だいたいでOK。

【作り方】

1.鶏肉は1枚を半分に切ってバットに入れ、おろしたしょうが、酒を全体にふりかけ、
冷蔵庫に30分ほどおく(4枚できますが使うのは3枚)。

2.1の水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとったら、両面に塩・コショウをする。

3.オーブンの天板に油をひいたスキレット(15cm)を3個並べ、230℃に予熱する。

4.フライパンにサラダ油(分量外適量)をひき、強めの中火で2の鶏肉の両面によい焼き色をつける。
※中まで火を通す必要はないです。

5.予熱完了した天板の上のスキレットに4をそれぞれ入れ、
230度で表面全体によい焼き色がつくまで15分ほど焼く。

※鉄製の大きめのフライパンで焼いて、そのままフライパンごとオーブンに入れても。

6.5を取り出して熱いうちにしょう油+みりんをジューーーッとかけ、
付け合わせを添える。



mbddn2016p



mbddn20166


これがまぁ、表面カリッカリで中がジューシ~♡

娘はもちろんよろこんだけど、やっぱり一番よろこんだのはJUNA夫さん(笑)

1度の食事で

「牛・豚・鶏全部味わえるなんて、ぼく幸せ~♡」

ですってよw


・・・・

あなたの誕生日じゃないんですけどっっ(≧▽≦)

まぁ、いいわ。そっりゃぁ幸せそうに食べてたから(笑)


mbddn20164


あとはこちら、昨日紹介した、フルーツてんこ盛りのタルトに、



mbddn20161


ろうそくをつけてふーーーーっと。

クラッカーもならして、誕生日の歌もうたって、わーいわーいって言ってるすきに、


・・・・

ろうそくが半端なくボタボタフルーツにたれたわっw

オーノー。



とにかく来年もまた、家族で誕生日が迎えられますように。。。




***************


私は昔からチョコレートが大大大好きなんだけど、

娘を妊娠中、なんとまったくチョコを受け付けない体に!

よく食べ物の好みがかわるっていうけど、これにはふんとにびっくらこいたわぁ~。

妊娠中一切口にしなかったのよ。

っていうか、むしろ見るのもいやで、「嫌い」になってしまったもののひとつ。


でもね

・・・・・

娘をやっとこさ生み終えた瞬間よっ。

私の脳が、突如チョコを思い出したのよ。

(; ̄Д ̄)はっ!て感じ(笑)

ふんと不思議よね~。


私はその後、病室へ行って後産の痛みと闘うわけなんだけども(母子別部屋だったため)、

そんな中で私の脳を支配続けるチョコレート欲w


なので、なんとかやっと動けるか動けないかって段階でもう我慢ができず、

すぐさま病院の売店へ行ったわ(笑)

そしてチョコ2箱をともかく買い、

病室でむさぼるように一気に食べた私w

なんかねぇ、これ食べないといつもの自分に戻れないような、

そんな気までしたのね(笑)


そしてそのむさぼり食べる姿を助産婦さんに目撃され、

「チョコレートそんなに食べたらおっぱいの出がわるくなるでしょっっ」

って怒られたわ(笑)


すーーびーーばーーーせーーーん(TДT)


お母さんになって初めての日に、大人に怒られるっていう恥ずかしい体験(笑)




・・・・

っていう話をね、誕生日に娘としたのね。

そして笑われるっていうね(笑)



そんな娘ももう15歳かぁ。

大きくなったなぁ・・・。

いつまで一緒にお祝いできるかな・・・。








インスタでも写真をアップしています♪

Instagram





*******************



和食シリーズ
ほめられおせち
JUNA (神田 智美)
宝島社
2014-08-28


他著書

JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)




 ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

 人気ブログランキング    レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから