今日は
「れんこんでかさまし つくね風バーグ弁当」
使えるひき肉が120gしかなくて(小1パック)、
これを2人分にふくらめるため、れんこんをチョイス(^-^)
ちょうどつくねのような歯応えにもなって、一石二鳥(だと勝手に思っているw)
【材料】2人分(ミニ4個分)
鶏ももひき肉・・・120g
れんこん・・・輪切りで2cmほど
白ねぎ・・・1/2本
しいたけ・・・1枚
しょうが・・・ひとかけ
卵黄・・・1個分
A:片栗粉・・・大さじ1ほど
A:塩・・・小さじ1/3
A:昆布茶・・・小さじ1/3
A:コショウ・・・適量
蒸すための酒・・・適量
みりん、しょう油・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
★工程1~3までは前の晩にすませておきます。
1.れんこんは粗みじん切りにしてさっと酢水に浸し、ざるにあげて洗ったら水気をしっかりときる。
※お弁当用なのでキッチンペーパーにとってさらに水気をきってあげるのがおすすめ。
2.白ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉、1、2、卵黄、Aを入れて手でよく混ぜ合わせ、
4等分して小判型に成形する。
ラップをかけて一晩冷蔵庫におく。
4.フライパンにサラダ油(適量)をひき、3を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、
酒を入れてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。
5.いったんバーグを取り出してフライパンの汚れをきれいにし、
みりん、しょう油を加えて弱めの中火にかける。プツプツとしてきたらバーグをもどし、
水溶き片栗粉をほんの少々加えて、バーグ全体にタレをからめる。
水分がほぼなくなればOK。
というわけで、こんな感じに仕上がりました(^-^)
ひき肉が少なくてもまとまるもんだよ(笑)
焼き崩れもまったくないし、焼き縮みもいっさいナッシング♪
他のおかずは
・さつまいものはちみつ煮(くちなしで色付けしています)
※これも前の晩に作っときました。最近朝バタつきすぎるのでw
・糸こんにゃくとしいたけのねぎ入りピリ辛炒め
※糸こんは前日の晩ご飯に使ったのでお弁当にも流用
・絹さやのソテー
JUNA夫さんのごはんは、塩ひじき+塩+しば漬けに。
娘のはこんな感じに(^-^)
角弁のほうが詰めやすいと思いきや、私はやっぱり楕円弁のほうが詰めやすいな。
2人とも柿付き♪
11月が終わるよーーーーー(゚∇゚ ;)
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
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