週始め、月曜日のお弁当はお魚にしました(^-^)
「めかじきのステーキ弁当」
めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、
みりん+しょう油少々にした分プレミアムダレを追加して、
最後にバターをちょっぴりだけ加えています。
他は
・じゃがいもとしいたけといんげんの煮もの
・卵焼き
・ミニトマト
・しば漬けなど
※こちらはJUNA夫さんのお弁当です。
娘のは、ごはんの上にのせつつ、
ワックスペーパーを挟んでなるべくごはんが汚れないように。
お魚はペーパーごとふたに移動して食べてね、って感じです(^-^)
深いお弁当箱なので、卵は上下に入ってるよ。
娘はどう付き。
JUNA夫さんは写真には入れなかったけど、みかん付けときました。
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さて、この間更年期障害の話で
頭の回転が少し悪くなっている、
といったような話をしたのですが、
どんな時ですか?といった感じの質問がありましたので、
お答えさせていただければと思います。
まさに、この朝のお弁当作りの時ですかね~(;´∀`)
まぁ今は急に寒くなったのも大きいかと思うんですが、
前は止まることなく、朝ごはん作りも含めてスムーズにすべてが運んでいき、
時間通りにはちゃんと終わっている、といった感じだったのですが、
今は、お薬でボーーーットしてしまうこともあるんでしょうけれど、
全体的に段取りがイマイチですwww
時間が足りないなんてこともしょうっちゅう(汗)
これまでは、お弁当は特にその場のひらめきで作ってしまうタイプだったんだけど
(下処理などなしで)、
今はそうするとけっこう慌てる(;´∀`)
ひらめきじゃなくて、一生懸命考えて考えて作っている感じかなww
そうすると、朝ごはんの支度が、あれ?間に合わないじゃん??ってことがけっこうあって、
「JUNA夫さん、パン焼いて」
「娘っち、飲み物の準備して、ごはんよそって」
「JUNA夫さん、あれ運んで、これ運んで」
ってな感じで
家族にも手伝ってもらわないと、間に合わない感じのことがけっこうおきます(-_-;)
じゃ、もっと早く起きれば、という話なんだけど、
睡眠をこれ以上削るのはよろしくないという、家族でも一致の意見なので、
最近いつも我が家は、
朝はみんなでバタバタしているのですーーーー( ̄▽ ̄;)
たぶんぼーーーっとしてるんだよね。。。
次何、っていうのがパッとでてこないんだねぇ(^^;)
でも料理ってのは、頭の体操には一番いいはずなので、
(ボケ防止にもすっごくいいんだよ!!!)
今の私のペースで、これからも積極的にやっていこうと思っています。
最近特に思うんだけど
やっぱりねぇ、私、料理好きなのね~www
(今さら感w)
これはどうしても止められない愛なので(笑)
家族に協力してもらいつつ、
料理を「楽しむ」人生をこれからも送っていきたいです(*´▽`*)
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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