
こちら、いつものピューレシリーズを使って、あっという間に作れる
「カシスヨーグルトムース ブルーベリーソース」
今回チョイスしたピューレはこちら。

10%加糖なんだけど、けっこう酸味は強い系
器はこれを使っています。170cc入るよー。

それでは簡単レシピ書いておきますね~(*´▽`*)
【材料】上記カップ5個分
<ムース>
カシスピューレ(加糖10%)・・・1パック(250g)
※冷蔵庫で解凍しておく。
ヨーグルト(無糖・プレーン)・・・200g
※私は脂肪ゼロのものを使用。全然問題なく使えます。
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・35g
70℃の湯・・・60ml
<ソース>
冷凍ブルーベリー・・・120g
※今回こちらを使用↓

【作り方】
1.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、
泡だて器、またはハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。(5分立て目安)

※少量で短時間なので氷水はあてなくても大丈夫です。
そのかわり、よく冷えた生クリームを使います。
2.1にヨーグルトを加えて泡だて器、またはミキサーでさらに混ぜる。
(ミキサーの場合は泡立てすぎるとかたくなるので控えめに)

※ヨーグルトは水切り不要。少し水が出ていたらそれをよけるくらいでOKです。
3.別容器にゼラチンと湯を加えてよく混ぜ、しっかり溶かしておく。
4.2にカシスピューレを加えて泡だて器、またはミキサーで一体化するまで混ぜる。


5.3を加えて手早く泡だて器、またはミキサーで混ぜ合わせ、容器に流し入れる。

6.冷蔵庫で冷やし固める。
7.固めている間にブルーベリーソースを作る。
a.深めの耐熱容器にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、スプーンで全体をよく混ぜ合わせる。

b.電子レンジ600Wで3分加熱するが、2分たったところでいったんスプーンでよくかき混ぜ、
残り1分加熱する。
c.取り出してよく混ぜ合わせ、まだ砂糖のざらつきがあるようなら追加で30秒ほど加熱する。
取り出して混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
(氷水などにあてて冷ましても)
8.固まったムースの上に7のソースをかければ完成。
(仕上げにチャービルとピックを飾っています)

夕飯作りながら合間にできちゃう感じよ~(≧▽≦)
色もきれいに出ましたねぇ。

下のムースはわりと甘さ控えめで作ってあるので、
上のソースを絡めながら食べるとちょ~どいいのよ♪

生クリーム使ってたりするけど、案外さっぱりしてるので、
食後のデザートなんかにもおすすめです。
脂肪分35%使うとよりさっぱりするし、豆乳クリームを使ってもいいかも。
あと、
カシス+ブルーベリーってことは、
眼精疲労にもきくんじゃないの??
こりゃ、目に疲れがくる私たち世代にもいいかもだね~(笑)
とっても作りやすいデザートだと思うので、
日常おやつに、食後のデザートに、おもてなしにどうぞ♪
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

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