frtrt-p6


先日、娘が15歳の誕生日を迎えたので、

その時に作ったケーキがこちら♪

リクエストが

「フルーツがたっっっくさんのってるタルト♡」

っていうことだったので、

そのまんま

「フルーツてんこ盛りタルト」

にしたわ♡



・・・・

しっかし、タルトっちゅーのは土台から作るとなると、

2日がかりでごんす( ̄∇ ̄;)

JUNA夫さんからのリクエストなら、却下したいところだわ(笑)

でもかわいい娘のためとなっちゃぁ話は別w


frtrt-p2


とりあえず1日めはまずタルト焼きから。

1.材料を合わせ→2.しばらく冷凍庫で落ち着かせる(冷蔵庫だと2時間くらいかかるので冷凍庫で急冷)

→3.生地をのばして→4.型に敷きつめる。→5.重石をおいて→6.オーブンで焼き上げる。

といった流れです。


タルトの材料とか詳しい作り方は、コッタさんの連載に載せているこれです。

http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=590




んでもって、

フィリングを入れて焼くまでは一日めまでに仕上げたかったので、


frtrt-p1_e


7.8はタルトを焼いた後、同じ日にやっちゃったわ。

7はフィリングを簡単に混ぜてるところで、8はそれを型に入れて焼き終わったあと。

この状態で次の日まで乾燥に気を付けておいておくわけです。

フィリングの材料も上記URLと同じ。でもアーモンドダイスは入れてません。

プレーンタイプです。


2日目は

9.カスタードクリームを作って→10.生クリームと合わせてタルトに入れる。

11.好みのフルーツをカットして水気をよーーーーく切って→12.カスタードの上に並べる。

といった感じ。


フルーツは一度平らに一段並べてから、さらにその上に山型になるようにのせていってます。

どこにどうのせるか考えるのかけこう楽しい♪


生クリーム入りカスタードの作り方はこちら。

http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=153

今回はちゃんとバニラビーンズ使ってますよ~。


あとは、フルーツにツヤだしのゼラチンを塗って、まわりにホイップクリームを絞って、

まわりに粉糖をかけてミントを飾れば完成っ♡



frtrt-p3


わ~い、カラフルっ(≧▽≦)

誕生日にはとても華やかでいいかもーー。



上からだといまひとつ高さがわからないかしら。


frtrt-p5


けっこうねぇ、高さあるのよ~♡

この今にもカスタードが流れ落ちそうな感じがたまらん(*´∇`*)



こうなるとねぇ、カットはけこうむずいわ(笑)


frtrt-p4


すんごい切れる包丁でやったけども、フルーツ中に沈むわよw

そしてゴロゴロ落ちるっ(笑)

でもそれをみんなでヒャーヒャー言いながらやるのも楽しかったわ。


娘にもめっちゃ喜んでもらえたので、母さんうれじー(TДT)

お味ももちろんオーソドックスでうんまかったです。

味に保守的な娘にはやっぱりドストライクらしい。




さて、春先にはJUNA夫さんの誕生日も控えてるんだけど、

そん時は

「タルト以外でお願いね♡」

って言うわw


タルトから手作りのパターンは、

年に一度までと決まっています by JUNAルール(笑)


でもやっぱり手作りしたタルトはうまいっっ(≧▽≦)



*********************


☆今日のおべんと☆

lb0202162


サンドイッチ&スティックおにぎり弁当


つい最近作った気がするけど、リクエストにつき再びサンドイッチ弁当♪

でも、妙なすきまができたため、急きょスティックおにぎりですき間埋め。


lb0202164


今回はわかめふりかけ+白ごまを混ぜまぜして、

はいっ、スティック~♪ (秋元アナウンサー風にw)

これ、ふんとに瞬間的に棒状にできるので、おにぎりよりめっちゃ楽(^-^)


lb0202161


そして海苔で巻き巻きしてラップでラッピングすれば、

はいっ、すきまうめ完了~♪


lb0202163


ちなみに、スティックおにぎりの奥にあるのは、そのまま食べられるサラダ用のチーズを

ハムときゅうりと一緒にはさんだもんです。

これだとねぇ、食べた時にチーズが上あごにくっつかないわよ(笑)

あれねぇ、なんでつくのかしらねぇ(^^;)





というわけで、ライブドアさんでの通常初記事はケーキでした!

明日は誕生日の日のごはんを紹介します♪

ケーキで果てたので、ごはんはそんなに手は込んでないわw

ただただリクエストにこたえた食卓です(笑)







インスタでも写真アップしてます♪

Instagram




和食シリーズ
ほめられおせち
JUNA (神田 智美)
宝島社
2014-08-28


他著書

JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)




 ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

 人気ブログランキング    レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから