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時々お盆を使って食事を出すと、JUNA夫さんも娘もテンションがとても上るので、

昨日はちょこちょこと和食を作ってのっけてみました(^-^)


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メインは「ぶりの煮付け」

幸せ和風ごはん本にも出ている、酒で煮つける方法で作ってますよ~。

この方法だと、水をまるで入れないのでコールドスタートができて、

お魚が煮崩れません。

酒、みりん、砂糖、しょう油使用。

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※煮る前に、熱湯にくぐらせる「湯引き」をしてます。


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副菜は、まず

「ひじきの煮もの」

ひじき、にんじん、しいたけ、いんげん、大豆、油揚げ使用。

油揚げは賞味期限の関係でしこたま入ってますw

今日のお弁当にはいってたのもこれね~。


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こちらは

「里芋の塩煮」

シンプルに、だし汁、酒、塩、ほんの少しのしょう油でコトコト煮たもの。

シンプルだけどこれがまたうんまいんだ~。


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さっぱりテイストの

「きゅうりの酢の物」

も作りました。

小口切りにしたきゅうりに塩をまぶしてしばらくおき、水気をぎゅっと絞ったら、

酢、砂糖、塩を混ぜたものと和えます。

だいたい寿司酢と同じ配合。2:1:0.5弱でいけます。


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ごはんは、朝炊いた「さつまいもごはん」が残っていたので、

引き続きそれを食べました。


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汁物は、かきたま汁にしましたよ~。

ねぎは九条ネギを使用。


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デザートは柿~♪


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というわけで、

お盆にのっけた和食、みんなで楽しんで食べたとさ(^-^)

ごちそうさま☆






ただし。





洗い物がやたらとめんどくさーいwwww




(;´∀`)ヤレヤレ








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