近頃の市販のカレールーは、とてもおいしくできているので、
肉類を使わなくても
野菜だけで旨味たっぷりのカレーができあがります。
そこで。
メインのお肉やトッピングは
食べる都度、気分や好みでそれぞれ変えたら楽しいんじゃないかと思い、
野菜のみでベースとなるカレーを作ってみました!
上記の写真は、その野菜ベースで作ったカレーに、
焼いたチキン、かぼちゃ、れんこんを合わせたもの(^-^)
とーーーってもおいしいかったので、レシピ載せておきますね~。
特別な調味料はほぼ使わず、野菜で旨味を足していくカレーです。
「トッピング自由🎵ベースになる野菜カレー」
【材料】市販のカレールーの箱で8皿分(こくまろ中辛を使用してます)
タマネギ・・・大2個
セロリ・・・1/3本
にんじん・・・1/2本
しいたけ・・・2枚
にんにく・・・ひとかけ
ローリエの葉・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
市販のカレールー・・・8皿分~10皿分
水・・・ルーの箱に明記された分量通り
バター・・・15g
<トッピング>※ここは自由です。
鶏むね肉・・・2枚(3人分)
塩・コショウ、薄力粉・・・適量
かぼちゃ、れんこん
※ハンバーグ、とんかつ、から揚げ、ソテーした野菜類、なんでもOK!
【作り方】
1.タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切り、それぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。
2.大き目のフライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくを炒める。
香りが立ったら、みじん切りにした野菜、しいたけを加えてよく炒める。
3.10分ほど炒めてよく油がまわったら、規定量の水、半分に折ったローリエの葉を入れ、
いったん煮立てる。
3.アクが出るのできれいにすくい取り、弱めの中火でクツクツと5分ほと煮たら、
いったん火を止めてルーを入れ、しっかりと溶かす。
4、再び弱火にかけ、カレーをしばらくクツクツ煮る。
5.カレーを煮ている間にトッピングの準備をする。
※今回は鶏むね肉をソテーしたものにしました。
観音開きにして両面に塩・コショウ、薄力粉をまぶし、フライパンで両面をしっかり焼いています。
他に、かぼちゃ、れんこんもソテーして軽く塩・コショウをしておきました。
6.カレーが写真のようにもったりとしたら、仕上げのバターを加え溶かす。
7.器にごはんを盛り(今回は一六穀入りごはん)、カットしたチキン、かぼちゃをのせ、
6の野菜カレーをかける。れんこんのソテーをのせ、あればチャービル、パセリなどを添えて完成。
というわけで、こんな感じになりました(*´▽`*)
これがねぇ、またいつもとちょっと違って、でも大きくは外してない感じで
家族にも受けがよかったのよ~。
チキンカレーとか作っても、
「あれ?チキンどこいった??」
ってことあるじゃない?(笑)
これだとチキンの存在感がとてもあるので、
すごく食べ応えも満足度もアップするのです。
しかも、カレーってだいたい次の日にも残るでしょう?、
そしたらトッピングを別のものに変えれば、
違う楽しみ方ができるってわけなのよ。
トッピングの用意をする時間がなければ、
お惣菜の豚カツとかを買ってきて、このカレーかけるだけでも、
おいしいカツカレーになると思います(^-^)
でもって、たとえタンパク質がなくても、
この野菜カレーだけで充分いけるところがまたいいところ。
なすやピーマン、パプリカなんかの野菜を添えて、オール野菜で攻めるってのもありだと思います。
というわけで楽しみ方いろいろのこちらのカレー、
すごく好評だったので、
いつもの食べ方に少し飽きた時には、やってみてね~(^-^)
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今日はケーキの食べ比べーーーーーー(≧▽≦)
友達がたっくさんのケーキを持って、うちに遊びにきてくれたのです。
なんて幸せな時間でしょうかぁああぁ。。。
私は初っ端これ選んじゃった~♡
やっぱりチョコ系が好き(*´▽`*)
今日ばかりは体重増加については忘れて楽しみましたw
(全部は食べてないですw JUNA夫さんや娘分も込みですよー)
たくさんおしゃべりもして、
私にとってはすごく元気をもらった一日になりました(*^_^*)
気にかけてくれてふんとにありがとうねぇ。。。
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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