okakacz11182

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪

「おかかとチーズのだし茶漬け」

です(^-^)

超簡単でおいしい!!
(私の朝ご飯にもよくなるよw)

和の「おかか」と洋の「チーズ」の組み合わせです。


okakacz11183

作るのに10分くらいかなw

炊きたてごはんに、しょう油をまぶしたおかか、チーズ、ねぎ、ごまをのっけます。

チーズは、これはたまたま棒状の生食できるタイプのものを使ってるけど、

クリームチーズでもいいし、カマンベールでもいいし、

やすーーーい4連100円のプロセスチーズとかでも全然OKなの。

そういう場合は角切りにしてごはんにのっけるといいよ(^-^)

そしたらとにかくこれを混ぜ混ぜして、まずは「混ぜごはん」として楽しむんだけど、

途中から・・・

okakacz

熱湯に昆布と塩を入れたもの=「簡単昆布だし」を注いで

だし茶漬けにするのね。

okakacz11184

こんな感じで(*'▽')

昆布は粉末だしとかでも全然OKよ。

むしろそのほうが早く旨味がでるかもw

塩はきかせたほうがおいしいです。


okakacz11185

もううまいったらありゃしない(*´▽`*)

食欲ない時とかでも、これだと朝から食べられるし、

ちょっと小腹がすいたなぁ~なんて時にもおすすめ。

飲みのしめにもいいのよ~



こちらの詳しい作り方は以下バナーよりお入りください(^-^)



ま、レシピってほどでもないんだけども(笑)

おかかのしょう油も実は多めがおいしかったりするよw



「おかか」×「チーズ」と言えばこれもおすすめ。

「チーズたっぷり豆腐のおかかソテー」

okakacz11181

元になっているレシピはこれね。

「ねぎたっぷり豆腐のおかかソテー」

このレシピの紅しょうがを「チーズ」に置き換えるだけ~♡

これまた、紅しょうがの時とは違ったうまさがあって最高なのです(≧▽≦)

ごはんがすすむ、すすむw

おつまみにもなりますよん♪

※またネギがつながっているのはスルーしてね(笑) 
プラ製のまな板が、乾燥機に入れすぎて反ってるんだわw



というわけで、おかか&チーズの組み合わせ、

発酵食品同士で絶対にはずれなしのコンビなので、

機会があったらお試しくださいませ。

おかかは、細かいタイプの花かつおがおすすめですぞ。





******


『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→