こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪
「おかかとチーズのだし茶漬け」
です(^-^)
超簡単でおいしい!!
(私の朝ご飯にもよくなるよw)
和の「おかか」と洋の「チーズ」の組み合わせです。
作るのに10分くらいかなw
炊きたてごはんに、しょう油をまぶしたおかか、チーズ、ねぎ、ごまをのっけます。
チーズは、これはたまたま棒状の生食できるタイプのものを使ってるけど、
クリームチーズでもいいし、カマンベールでもいいし、
やすーーーい4連100円のプロセスチーズとかでも全然OKなの。
そういう場合は角切りにしてごはんにのっけるといいよ(^-^)
そしたらとにかくこれを混ぜ混ぜして、まずは「混ぜごはん」として楽しむんだけど、
途中から・・・
熱湯に昆布と塩を入れたもの=「簡単昆布だし」を注いで
だし茶漬けにするのね。
こんな感じで(*'▽')
昆布は粉末だしとかでも全然OKよ。
むしろそのほうが早く旨味がでるかもw
塩はきかせたほうがおいしいです。
もううまいったらありゃしない(*´▽`*)
食欲ない時とかでも、これだと朝から食べられるし、
ちょっと小腹がすいたなぁ~なんて時にもおすすめ。
飲みのしめにもいいのよ~
こちらの詳しい作り方は以下バナーよりお入りください(^-^)
ま、レシピってほどでもないんだけども(笑)
おかかのしょう油も実は多めがおいしかったりするよw
「おかか」×「チーズ」と言えばこれもおすすめ。
「チーズたっぷり豆腐のおかかソテー」
元になっているレシピはこれね。
「ねぎたっぷり豆腐のおかかソテー」
このレシピの紅しょうがを「チーズ」に置き換えるだけ~♡
これまた、紅しょうがの時とは違ったうまさがあって最高なのです(≧▽≦)
ごはんがすすむ、すすむw
おつまみにもなりますよん♪
※またネギがつながっているのはスルーしてね(笑)
プラ製のまな板が、乾燥機に入れすぎて反ってるんだわw
というわけで、おかか&チーズの組み合わせ、
発酵食品同士で絶対にはずれなしのコンビなので、
機会があったらお試しくださいませ。
おかかは、細かいタイプの花かつおがおすすめですぞ。
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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