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昨日は「鍋の日」だったらしいんだけど、

静岡はとても暑くてw

「鍋」って雰囲気では全然なかったので

スープを作ってみました(^-^)

お野菜のスープなんだけど、「昆布」を合わせることで、

とーーーってもまろやかな味になるんですよー


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「かぶとトマトのまろやかスープ」

【材料】3~4人分

かぶ・・・3個
トマト・・・大1個
タマネギ・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・6~7個
(なければしいたけ2~3枚でも)
昆布・・・7×5cmほど1枚

オリーブオイル・・・大さじ2強
A:水・・・カップ3
A:固形コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1前後で好みに調節
しょう油・・・大さじ1
コショウ・・・適量


【作り方】

1.かぶは8つのくし形切りに、マッシュルームは4分割に、タマネギは縦半分に切って
繊維を断つ方向で薄切りにする。
トマトは皮をむき、タネを取りのぞいてざく切りにする。


2.厚手の鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、タマネギとかぶを炒める。
油がまわったらマッシュルームも加えてさらに炒める。

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3.全体に油がまわったら、A、昆布、トマトを加え、クツクツするぐらいの火加減で煮る。
アクが出るのですくう。

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4.塩(ここでは少なめに)を加えて昆布を底に沈め、ふたをして弱火で15分ほど静かに煮る。
その後、味をみて足りないようなら塩を足し、仕上げにしょう油、コショウを入れてなじませる。
食べるまでに時間があれば、昆布をもう10分ほど入れておくとよい。
(長くいれすぎると粘りが出るので、10分ほどで引き上げる)

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というわけで完成~(*´▽`*)

私は鍋ごと食卓へもっていっちゃいました。

野菜だけなのにとってもまろやかで優しいお味です。

次の日はもっとマイルドになるわよ~(^-^)


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一緒にいただいたのは、

「牛肉入りきんぴら」

このお皿、ほんとお気に入り~♡


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あと、お豆腐も食べたよ(^-^)

賞味期限がギリギリすぎたので、火を通す食べ方にしました。

片栗粉まぶして焼いてあるだけだけどw

これにおしょう油かけて食べるだけ~。

でもこれがまた、けっこうコクが出ておいしくなります。



というわけで・・・

今日もなかなかと暑くて鍋には程遠い静岡だったけど、
(夏かと思ったよ??)

おいしいスープ&ごはん、ごちそうさまでした☆






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