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最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げw

もしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)

(そもそも平成も終わろうとしているのにw)

でもこれって・・・

手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれている

いってみれば「手間」の部分で、

昭和のお母さんたちはよくやってくれていた、「素敵なひと手間」だと私は思っているのです。

超昭和にするには、骨をアルミで覆ってリボンでキュッとするのがいいかな~w


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手羽元はこちらを使用。

手羽先でももちろんできるんだけど、手羽元のほうが深く考えずにやりやすいです。
(手羽先だと外側を皮でバシッと覆えるけど!)

チューリップにする方法はこちら↓見てね。

http://juna.officialblog.jp/archives/1892131.html

そ、はさみで下からザクザク切るだけだよw

筋とか軟骨とか気になるものがあれば、一緒に切っちゃって~

そうすると、こんな感じにチューリップに(*´▽`*)

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このあと味付けをするんだけど、

今回は浸け込みなしですぐ揚げちゃいます。

チューリップにする手間、がんばったから(笑)


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キッチンペーパーをとって、そこに

塩・コショウ、しょう油、おろししょうが(しかもチューブw)、鶏ガラ粉末だし少々。
(お好みでおろしにんにく入れてもいいよ)

塩はけっこうしっかりめに入れます。

そのままバット上でモミモミ~モミモミ~

モミモミすると・・・

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形が崩れるけどきにしなーい(笑)

このあと片栗粉をひとつずつまぶしていくときに、

もう一度チューリップ形にきれいにそろえればOKよ~


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揚げ方はリンク先と同じです(^-^)

160℃から180℃に上げながらカリッと揚げるのよ~。

揚がったらキッチンペーパーにとって油をきれば完成。


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うんまそうだべ♡

カリッカリだべよ。

浸け込まなくても充分いけるだよーーー(*´▽`*)


浸け込まないことで「手間」の分も相殺されると思うので(笑)

気が向いたらこの昭和なチューリップ、やってみてちょんまげ~♪


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あとは、この間の作りおきの残りの「ちらし寿司の具」を

煮ものとして温め直してテーブルに(ここは手間なしw)


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あとは白菜と油揚げのおみそ汁&ごはん。

ごちそうさまでした☆








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