最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げw
もしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)
(そもそも平成も終わろうとしているのにw)
でもこれって・・・
手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれている
いってみれば「手間」の部分で、
昭和のお母さんたちはよくやってくれていた、「素敵なひと手間」だと私は思っているのです。
超昭和にするには、骨をアルミで覆ってリボンでキュッとするのがいいかな~w
手羽元はこちらを使用。
手羽先でももちろんできるんだけど、手羽元のほうが深く考えずにやりやすいです。
(手羽先だと外側を皮でバシッと覆えるけど!)
チューリップにする方法はこちら↓見てね。
http://juna.officialblog.jp/archives/1892131.html
そ、はさみで下からザクザク切るだけだよw
筋とか軟骨とか気になるものがあれば、一緒に切っちゃって~
そうすると、こんな感じにチューリップに(*´▽`*)
このあと味付けをするんだけど、
今回は浸け込みなしですぐ揚げちゃいます。
チューリップにする手間、がんばったから(笑)
キッチンペーパーをとって、そこに
塩・コショウ、しょう油、おろししょうが(しかもチューブw)、鶏ガラ粉末だし少々。
(お好みでおろしにんにく入れてもいいよ)
塩はけっこうしっかりめに入れます。
そのままバット上でモミモミ~モミモミ~
モミモミすると・・・
形が崩れるけどきにしなーい(笑)
このあと片栗粉をひとつずつまぶしていくときに、
もう一度チューリップ形にきれいにそろえればOKよ~
揚げ方はリンク先と同じです(^-^)
160℃から180℃に上げながらカリッと揚げるのよ~。
揚がったらキッチンペーパーにとって油をきれば完成。
うんまそうだべ♡
カリッカリだべよ。
浸け込まなくても充分いけるだよーーー(*´▽`*)
浸け込まないことで「手間」の分も相殺されると思うので(笑)
気が向いたらこの昭和なチューリップ、やってみてちょんまげ~♪
あとは、この間の作りおきの残りの「ちらし寿司の具」を
煮ものとして温め直してテーブルに(ここは手間なしw)
あとは白菜と油揚げのおみそ汁&ごはん。
ごちそうさまでした☆
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
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内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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