
今日は、あり合わせ的なお弁当w
でもきっと、おっさんのJUNA夫さんは大好きだろうなというお弁当です(笑)
「ベーコンステーキと簡単煮卵風のお弁当」
ベーコンステーキはブロックベーコンを厚めに切って、油で両面こんがりやき、
仕上げにしょう油と黒コショウをまぶしてあるだけ。
それをごはんの上にどーんとのせてます。
メニュー
・ベーコンステーキ
・煮卵風
・焼き辛子明太子
・ブロッコリーのソテー粉チーズがけ
・ゆで絹さや、ミニトマト
・みかん

煮卵はレシピ詳細を書いときますね~。
「お弁当用煮卵風」
【材料】2人分
卵・・・2個
みりん、しょう油・・・各大さじ1
バター・・・少々(5gもあれば充分です)
仕上げに黒コショウを使用
(他、唐辛子系、ごま系、青のりなどお好みでなんでもOK)
【作り方】
1.ゆで卵はお弁当用なので、固ゆで卵になるようにゆでる。
(前の晩にゆでておいてもOKです。その場合、殻付きのまま冷蔵庫で管理しましょう。)
2.フライパン(小さ目)にみりん、しょう油、殻をむいた卵を入れて中火にかける。
ブクブクとしてくるので時々転がしながら煮る。

3.煮汁が少しトロッとしてきたらバターを加え、さらに転がすように煮る。

4.バターがとけて全体にとろみが出で、フライパンの底が見えるようになったら火を止める。
※バターは味目的というよりも、とろみ目的で入れています。
バターを入れるとタレがまったりとし、卵によく絡むようになります。

5.タレごとバットにあけて粗熱を取る。

6.バットの中で転がして、タレを再び全体にまとわりつかせたら、半分にカットし、
お弁当用カップに詰める。黄身の部分に残ったタレをスプーンでかけて染み込ませ、
黒コショウ(他、お好きなアクセントになるものをお好みで)をかければ完成。

あっという間にできるよ(≧▽≦)
もしもお弁当じゃなくて、普段食べる場合で、半熟卵でやりたい場合は、
卵の底に穴を開けて、水から7~8分ゆでた卵で作るといいです。
卵の底に穴をあけるのはねぇ、私はいつもこれ使ってるの。

ニトリ製、198円の卵スライサーww
やっすいじゃろう??(笑)
これの黄色い部分にね、針が隠れてるので、
ここに生卵のお尻をのせてギュッと押し込むと、
きれいに殻に穴が開くのよ~。
それでゆでれば、殻のむきやすい半熟卵ができるよ(^-^)
さて、お弁当に戻って。。。

こちらは娘のお弁当。
娘は明太子は食べないので、紅しょうがにしています。
ゆで絹さやもごはん上に。
JKの娘にとっては、ベーコンのっけっちゃったのハードル高いかなw
帰ってきたら聞いてみよ( ̄▽ ̄)
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。




~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書