
今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、
全然使いものにならない一日でした(-_-;)
ただただじーーーーーっとしてた一日w
というわけで、
夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」
にしましたよー

鍋に白菜と豚バラとにんにく、しょうがを詰めて・・・
詳しいレシピはこちらに↓
http://juna.officialblog.jp/archives/1897179.html
出汁は今回顆粒だしを使ってるぜw
そうすると尚更簡単(≧▽≦)
とにかく材料がシンプルなのにうますぎる鍋です!!

「やっぱりあったまるねーーー(≧▽≦)」 by 娘
「やっぱり鉄板だなーーーー(≧▽≦)」 by JUNA夫さん
2人ともウホウホ言いながら食べてたわよ。
・・・・・
でもそうだった。
私、豚アレルギーだから食べれんwwww
私、あったまれないじゃないかーーー( ;∀;)
そんな私のメインはこっちだす。

「チンゲン菜と油揚げと卵の塩昆布炒め」
油で卵をざっくり炒る→いったん取り出す→ごま油でチンゲン菜と油揚げを炒める
→卵を戻し塩昆布を入れる→塩・コショウ、しょう油少々で香り付け
こんな感じです。
炒めたて、最高にうんまい(´▽`*)

あとは、みんなでつつく副菜、
「小松菜とにんじんのごま和え」
ごま大さじ4をすり鉢ですって、そこに砂糖としょう油、各大さじ2を加えてよく混ぜる
→ゆでて冷水でしめた小松菜(適当な幅にカット)、
千切りにしてさっとゆでたにんじんを加えてよく和える。
こんな感じ。だし汁は作ってないので省いてしまったよw
今日はほぼ冬眠状態の私だったので、晩ご飯はこんなもんでした(^▽^;)
*******
冬眠中にうってつけなのは、
やっぱり刺繍かなw

今日はソファーの上でじーーーーっとチクチクしてたw
やっとここまで。
細かいんじゃ、細かすぎるんじゃーーーー( ;∀;)
でも楽しいんだけどね♡

そして、今日発売だったvol.5をJUNA夫さんに買ってきてもらったので、
しばらく冬眠の準備は万端でありますっ(笑)
でもちゃんとストレッチと筋トレはやるよw
みなさまも、急激に寒くなってきたので、
風邪などひかないようにお気を付けくださいませ。
(でも明日は気温上がるらしいよ??? ほんと体ついてかないよー)
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。




~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書