lb1023181

今日のお弁当は、前の晩に主菜だけ仕込んだお弁当♪

「キャベせん&大葉入り重ねカツ弁当」

です(^-^)

豚カツにはキャベせんがつきものだけど、

お弁当に「生」キャベツを入れるのは少々抵抗があるので、

間に挟んで一緒に揚げてしまおう~!!というおかずです。



使うのは豚薄切り肉(ロース)を使います。

JUNA夫さんは6枚、娘は5枚使用。

lb102318a

ラップを広げて(洗い物増えるの嫌だからw)、その上に豚肉を広げ、

ようは順番に大葉とキャベツを挟んでいくんだけど、

lb102318b

キャベツはまとまりよくするために、マヨネーズで和えてあるよ(´∀`*)

揚げるので食感を残すためにも少し太めの千切りがおすすめ。

芯の部分とか入っちゃっても全然平気です。

lb102318c

6枚重ねたところがこちら。

キャベせんは間に2回くらい挟んであるかな~。3回はちょっと無理だと思うw

あとは大葉で。

で、上下にしっかりめに塩・コショウをします。

そしたら、薄力粉+少くなめの水でもったりとさせた衣を全体にまとわり付け、

パン粉を付ければOK!

これねぇ、薄力粉の衣が「もったり」してるのがポイントです。

じゃないと6枚の肉と間に挟んだ具が一体化しないのよ。

側面にもちゃんと薄力粉の衣を付けるのよ~。


lb102318d

とってもジャンボな豚カツになったwww

上にラップをして冷蔵庫に一晩おきます。

それを朝、160℃の油でじっくり揚げればOK。

さすがにこの厚みだと、揚げ焼きじゃきびしいかな(;´∀`)

揚げたらキッチンペーパーにとって、粗熱が取れるまでおいておきます。
(熱いうちにカットしちゃうと、バラバラ分解しちゃうこともあるので、可能な限り冷ましましょう♪)

で、あとはカットしてお弁当に詰めればOK。

カットは思い切ってザクッといったほうがきれいにいきます。


lb1023182

食べ応え満点のカツがいっぱい~(*´▽`*)

っていっても間は野菜でかさまししてるから、食べるといろんな味がして楽しいよー

好みでしょう油、ソースをかけて食べます。

我が家はしょう油派なので、袋しょう油を付けました。

井川メンパ特大でなんとか全部入った感じかな(笑)


lb1023183

娘のは深めのお弁当箱選んだんだけど、どうしても1切れ入らなかったー(;´Д`)



他のおかずは

・糸こんにゃくとしいたけといんげんの豆板醤炒め
・酒入り卵焼き
・ミニトマト
・柿


です。


これで午後のお仕事&授業、がんばっておくれ~~









******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→