こちらは少し戻って先週の金曜日の晩ご飯♪
週末だったので、ワンプレートで楽ちんにすませました(^-^)
ワンプレートだけど、栄養はたっぷりだよ~
「一皿で栄養満点
鶏ひき肉&大豆&野菜のケチャップ炒めのせごはん」
・・・・・
あのねぇ、レシピタイトルがまったく思いつかなくてw
カレー粉使ってるんだけど、風味付け程度なので「カレー」ではなんだな(笑)
でもともかく、めっちゃおいしかったのでレシピのっけますね~。
【材料】3人分
鶏ももひき肉・・・250g~300g
大豆の水煮・・・120g
タマネギ・・・中1個
にんじん・・・1/3本
しめじ・・・1/2株
ズッキーニ・・・1/2本(大き目)
※なければなす1本で代用しても。
いんげん・・・8本
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・適量
A:コンソメ粉末・・・小さじ1
A:カレー粉・・・小さじ1
A:はちみつ・・・小さじ1
B:日本酒・・・大さじ2
B:ケチャップ・・・大さじ2
B:しょう油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
バター・・・10gほど
あったかいごはん、半熟目玉焼き、さつまいもソテーを用意
【作り方】
1.タマネギ、にんじんはみじん切りにする。しめじは粗く刻む。
ズッキーニは7~8mm角に切り、さっと水にさらしてざるに上げる。
いんげんは小口切りにする。にんにくは縦半分に切って、それぞれ包丁の腹でギュッとつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくを炒める。
香りが立ったら、タマネギとにんじんを加えて炒める。
3.油がまわったら、しめじ、ズッキーニを加えてさらに炒め、いんげんも加えて炒め合わせる。
4.野菜がしんなりとして油とよくなじんだら、鶏ひき肉を加えてほぐすように炒める。
5.鶏肉にほぼ火が入ったら大豆を入れて炒め合わせ、Aを加えてなじませる。
6.さらにBを加えて水分がほぼなくなるまで炒め、塩・コショウで味見をしながら味を調える。
仕上げにバターを加え溶かし、火を止める。
※付け合わせの準備。
★さつまいもは油で両面カリッと焼いて塩をふる。
★半熟目玉焼きを作る。
半熟目玉焼きは、油をひいて温めたフライパンに卵を落とし、
ふたをしないで弱火にかけ、水分を少し加えてゆっくり加熱します。
白身部分が好みの状態に固まればOK。お好みで塩・コショウをしても。
7.器に温かいごはんを広げ、6をたっぷりとのせる。
さつまいもソテーを添え、目玉焼きをのせれば完成。
は~い、できたよー(≧▽≦)
これ一皿で、タンパク質はもちろん、ビタミンや食物繊維もとれちゃうっ!
野菜は冷蔵庫にあるものなら、なんでもけっこう行けちゃうので、
(例えば、大根、ピーマン、きのこ類はなんでも、きゅうり、かぶなどなど)
冷蔵庫処理にもいいかも(*´▽`*)
とにかくとってもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
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