lb1012189

昨日の昼間、夕飯用のハンバーグとお弁当用のハンバーグを一緒にこねました(^-^)

合いびき肉500g使用。

お弁当用が小さ目のため、夕飯用の2つがでっかめ(笑) 

夕飯用1つ(私の)は普通よりちょいちっちゃめサイズです。        



というわけで今日のお弁当は

lb1012181

「ハンバーグ&卵&さつまいもサンド弁当」

になったよー(*´▽`*)

帰ってきてから2人とも

「すんごくうまかった!!」

っていってくれました。うれしいなぁ~♪


lb1012183

ハンバーグサンドはレタス+マヨネーズと一緒にサンドしてあります。

タレはケチャップ、中濃ソース、黒コショウを絡めたもの。


lb1012184

さつまいもサンドは、

仕事で作ったさつまいものフィリングが残っていたので、

それをたっぷりとジャムのように挟んでから、さつまいもの甘露煮(角切り)をのせたもの。

甘露煮もお仕事用に仕入れたコッタさんのこちらを使っています。



さつま芋甘露煮 1kg

袋開けたらそのまま使える角切りに甘露煮!


lb1012182

あとはいつもの卵サンドを入れて、

すき間にはみかんやら冷凍ゼリーを詰めればOK。

ロールパンサンド弁当の完成です。

※ロールパンは市販のもの。





そして晩ご飯用には

lb1012188

娘の要望により、いつもの王道のソースをからめて、


lb1012185

こんな感じに仕上げました♡

週末ゆえ、冷蔵庫が乏しく、

付け合わせになりそうなものがなかったのがちょっとかなじー笑


lb1012187

娘は一番でっかいの選んで食べてたわ(笑)

そして私が少し残した分まで食べてたw

「久しぶりだなぁ~」

って目をウルウルさせながら(笑)

確かに、術後、王道ハンバーグ作るのははじめてだったかも。

ハンバーガーは一度やったんだけどね~

私の胃袋もだいぶよくなってきた証かな(^-^)


lb1012186

スープは

「さつまいもスープ」

にしました。

さつまいもの裏ごしに牛乳を入れて伸ばして、生クリームを加えてあるんだけど、

裏ごしさつまいもはコッタさんのこれを使っています。


冷凍蒸し安納芋ペースト 1kg


これもお仕事で使ったのね。さっき書いたさつまいもフィリングもこれで作ってます。
裏ごししてくれてあるとずいぶんと楽ちんなんだー


スープの調味料としては、コンソメ、塩・コショウを使っています。

さつまいものスープもなかなかうまいもんだな、って思ったわ。

すんごくまったり、もったりしています。



というわけで、お弁当&晩ご飯でした(*´▽`*)

ごちそうさま☆





******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→