
昨日の昼間、夕飯用のハンバーグとお弁当用のハンバーグを一緒にこねました(^-^)
合いびき肉500g使用。
お弁当用が小さ目のため、夕飯用の2つがでっかめ(笑)
夕飯用1つ(私の)は普通よりちょいちっちゃめサイズです。
というわけで今日のお弁当は

「ハンバーグ&卵&さつまいもサンド弁当」
になったよー(*´▽`*)
帰ってきてから2人とも
「すんごくうまかった!!」
っていってくれました。うれしいなぁ~♪

ハンバーグサンドはレタス+マヨネーズと一緒にサンドしてあります。
タレはケチャップ、中濃ソース、黒コショウを絡めたもの。

さつまいもサンドは、
仕事で作ったさつまいものフィリングが残っていたので、
それをたっぷりとジャムのように挟んでから、さつまいもの甘露煮(角切り)をのせたもの。
甘露煮もお仕事用に仕入れたコッタさんのこちらを使っています。

さつま芋甘露煮 1kg
袋開けたらそのまま使える角切りに甘露煮!

あとはいつもの卵サンドを入れて、
すき間にはみかんやら冷凍ゼリーを詰めればOK。
ロールパンサンド弁当の完成です。
※ロールパンは市販のもの。
そして晩ご飯用には

娘の要望により、いつもの王道のソースをからめて、

こんな感じに仕上げました♡
週末ゆえ、冷蔵庫が乏しく、
付け合わせになりそうなものがなかったのがちょっとかなじー笑

娘は一番でっかいの選んで食べてたわ(笑)
そして私が少し残した分まで食べてたw
「久しぶりだなぁ~」
って目をウルウルさせながら(笑)
確かに、術後、王道ハンバーグ作るのははじめてだったかも。
ハンバーガーは一度やったんだけどね~
私の胃袋もだいぶよくなってきた証かな(^-^)

スープは
「さつまいもスープ」
にしました。
さつまいもの裏ごしに牛乳を入れて伸ばして、生クリームを加えてあるんだけど、
裏ごしさつまいもはコッタさんのこれを使っています。

冷凍蒸し安納芋ペースト 1kg
これもお仕事で使ったのね。さっき書いたさつまいもフィリングもこれで作ってます。
裏ごししてくれてあるとずいぶんと楽ちんなんだー
スープの調味料としては、コンソメ、塩・コショウを使っています。
さつまいものスープもなかなかうまいもんだな、って思ったわ。
すんごくまったり、もったりしています。
というわけで、お弁当&晩ご飯でした(*´▽`*)
ごちそうさま☆
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書




















