今日は簡単にできて栄養もこれ1品でしっかりとれるメニューをご紹介します(^-^)
「ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味」
調味料はとってもシンプル♪
【材料】2~3人分
ささみ・・・4本
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・・適量
アスパラガス・・・4本
ブロッコリー・・・1/2房
しいたけ・・・2枚
にんじん・・・1/3本
A:みりん、しょう油・・・各大さじ2
A:バター・・・15g
【作り方】
1.アスパラガスは斜め切りにし、ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。
しいたけは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
2.ささみは筋を取りのぞき、横半分に切ったら、さらに縦半分に切って棒状にする。
全体に塩・コショウをまぶし、茶こしで片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油(少し多め)をひき、1の余分な粉を落として入れ、
中火で全体をカリッとするまで焼く。
焼けたらキッチンペーパーにとって油をきる。
4.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
新たに油を少し足して、アスパラとブロッコリーを炒める。
油がまわったら、しいたけ、にんじんを加え、さらに炒める。
5.野菜に焼き色が付いたら3のささみを戻してなじませ、
Aを加えて、全体によく絡めるようにして炒める。
バターが溶けて、調味料がトロッとすればOK。皿に盛る。
というわけで、こんな感じに完成~(≧▽≦)
すっごくごはんのおかずになるよー
野菜は下茹でとかいっさい必要ないので、あっという間にできあがります。
お急ぎのときにぜひっ♪
********
週末、JUNA夫さんが何を血迷ったのか、
髪の毛を全部前側にセットして、
「さ、出かけようかっ♡」
って言ってきたのよ。
はっ???????
もう妻困惑(; ̄Д ̄)
「ど、ど、どした?髪型????」
って恐る恐る聞いてみると、
「あ、これ?
気が付いてくれたの~?
えっとねぇ
竹内涼真風にしてみたんだけど(* ̄∇ ̄*)エヘヘ」
・・・・・・・・・・
妻、
何も言えなくて・・・秋w
(J-WALK・・・なつかしいねw)
時々JUNA夫さんのする行動が、本気なのか試されているのか、
この頃わからないときがあるわw
結果としては全力で阻止してたけどね(笑)
どーみてもほとちゃんだからwww
そんな私が、広瀬すずだと思いこんでいるボブスタイルは、
とどのつまり、阿佐ヶ谷姉妹らしいんだけどw
お互いさまなアラフィフ夫婦ってことでwww
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書