3連休いかがおすごしだったでしょうか。
急に暑くなって、体もびっくらこきましたが、
私は日常的な買い物とかに出るくらいで、ほぼ家でのんびりとすごしましたw
家の片付けはちょこちょこしてたかな~。
上は週末金曜日の晩ご飯の食卓。
真ん中のバットに入っている白っぽいのがシュウマイ(笑)
上にのっけられるグリンピースとか、何かかわりになりそうなもの、なかったのねw
胃腸の弱っている私でも大丈夫なように、
鶏むね肉のひき肉を使用。
他はタマネギ少々、白ねぎ、しいたけ、しょうがといった感じでシンプルな具材です。
つなぎは片栗のみ。調味料は、酒、ごま油少々、塩・コショウ、しょう油、昆布茶を使用しています。
油をひいたバットに成形したものを並べて、湯をはったフライパンにのせ、
ふたをして蒸せばOK。
満足弁当本にのっているシュウマイの蒸し方と同じ方法だよ(^-^)
これだとバットごとそのまま食卓に出せて楽ちんなのです。
とってもシンプルで淡白な感じなので、
私でもけっこう食べられました(^-^)
シュウマイが淡白だったので、
炊き込みごはんを作って、家族には満足してもらえるようにしましたよ~。
「きのこたっぷり炊き込みごはん」
おこげばっかり見えてて、全然きのこ類が見えてないんだけど(笑)
しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきの4種を使用。
きのこ類は事前に少しの酒としょう油を加えて手でもみ込んでから、
お米の上にのっけて炊きます。
他の具材はにんじんと油揚げ。
米2合に対して、
水+酒(大2)+みりん(大1.5)+しょう油(大2)=2合ラインになるように水分をはってます。
昆布を1枚加えて炊いてますよー。
あとは豆苗と卵をシンプルに炒めたものと
わかめとおふのおみそ汁。
ヘルシーでも満足できた食卓でした(*´▽`*)
土曜日は、月に一度私が超楽しみにしている
「ななにー」の日
(しんごちゃんとごろちゃんとつよぽんのネットテレビ。7.2時間もやるんだよー)
だったので、その前に慌ててごはん作りましたー
17:.00からだったからさ、作っておいてあとは好きに食べてーって感じ(笑)
慌ててたから料理も雑な上にスマホ撮りw
いなりを作ったんだけど、酢飯が入っているわけじゃなくって、
炊いたごはんに、
みじん切りにしたカリカリ梅、塩ひじき、菜飯用のふりかけ、白ごまを加えてよく混ぜ、
それをいなり用に煮た油揚げに詰めてあります。
余っちゃったごはんは、おにぎり風に。
これがけっこううまくて、家族の受けも上々(*´▽`*)
お弁当とかにもいいかもだ。
他、雑なおかずとともに、「ななにー」を観ながらおいしくいただきました(笑)
私、気もそぞろw
今回の「ななにー」すごくよかったな。。。
特に最後の3人のトーク (in パリ)がよかったよね。
(ここからはスマヲタトークになります、ごめんなさいw)
ごろちゃんが
「ファンの方だって我慢していることがあったりする」
って言ってくれたのを聞いて、
ああ、すごくファン側の想いを理解してくれているんだなって思ったし、
何より、3人が新しい地図というプロジェクトで始動するまで
本当に苦しい思いをしたんだな・・・ということも伝わってきました。
時間がこうやってかかっても、自分たちの声で必ずちゃんと伝えてくれる
まさにそのSMAPらしさ。
私たちはそれにずっと付いていっているのです。
この先、どうなるかはわからないけど・・・。
3人と、そして2人と、そして1人が、今の場所でとにかく精一杯生きているのを
応援するのみです。
だって、今の弱った私にとっては数少ない頑張れる源だからーー(≧▽≦)
また1ヶ月がんばろう。。。
いや、あんまりがんばるとダメって言われてるから(笑)
がんばらないようにがんばろうw
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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