今日は簡単なお料理を一品ご紹介しますね~(*´▽`*)
「鶏肉となすとエリンギのだし煮」
【材料】2~3人分
鶏もも肉・・・400g
塩・コショウ・・・適量
なす・・・2本
エリンギ・・・3本
しょうが・・・20g
だし汁・・・300ml
※かつお節+昆布でひいてもいいですが、顆粒だしを使えば簡単にできます。
A:みりん、しょう油・・・各大さじ2ほど
水溶き片栗粉・・・適量
白ごま、七味唐辛子・・・各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は大きめに切り、両面に塩・コショウをする。
なすは大き目の乱切りにし、エリンギは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひき、中火でなすとエリンギを炒める。
油がまわったらいったん皿などに取りだす。
(サラダ油の代わりにごま油でも)
3.同じフライパンに1の鶏肉を入れ、中火で両面こんがりとするまで焼く
(中まで火を通す必要はない)。
余分な脂が出たら、キッチンペーパーで吸い取る。
4.3にだし汁、A、しょうがの千切りを加えてグツグツと煮立てる。
アクが出たらすくう。
5.鶏肉にほぼ火が通ったらなすとエリンギを戻し、煮汁を絡めるように合わせる。
6.煮汁が2~3割になったら水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつける。
煮汁が素材に絡み付き、ツヤが出たらOK。
皿に盛って白ごま、七味唐辛子をふる。
というわけで、こんな感じに完成~(≧▽≦)
お野菜は、好みでなんでもいいかと思います。
まぁ、なすはうまいので、はずさないほうがいいかな~。
なす×ピーマンでもいいし、エリンギのかわりにしめじなんかでも。
彩りににんじんや絹さやを加えるのもいいかと思います。
ごはんがとっても進む一品なので、作ってみてね(^-^)
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またJUNAさんがスマホを落としたのよ。
ブログでもけっこう書いてるけどさ。
これとかひどかったw
↓
http://juna.officialblog.jp/archives/1896388.html
実はこのあとも、もうブログにも書く気がしないくらい何度も何度もスマホ落っことしてて。
妻からすると、もう驚きも通り越し、あきれる気持ちすら通り越し、
なんていうんだろう。。。
もはや「無」w
それだけ懲りずにしょっちゅう落っことしてくるのよ。
でも、でも、でもね。
JUNA夫さんのスマホは
どれだけ落っことしてもどんなところに落っことしても
なぜか必ず帰ってくるwww
今回もスーパーのベンチの上に置きっぱなしだったらしいんだけど、
やっぱりちゃんと届けてくれた方がいて、
無事戻ってくるという結果に。
本当にありがたいことです。
何度も落っことす夫のしょーもない不始末を、
世の中の方の善意でカバーしてもらえるなんて( ;∀;)
日本はやっぱりすんばらしい。。。
「お願いだからもうスマホを落とさないでください」
・・・・・・
って言いたいところなんだけど、
たぶん無理なんだろうなぁぁああ( ̄▽ ̄;)
妻、もうこの頃は、余分なところにはエネルギーを使わないのだよw
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
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初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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