こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪
「アボカドの天ぷら風 わさびおろし添え」
です(^-^)
洋風のアボカドを和風の天ぷら仕立てにしたのよ~
そう、「和deミックス」のお料理なんです。
これがまたびっくりするほどうまいっっ(≧▽≦)
天ぷらっていっても「風」だから、揚げ焼きで大丈夫なの。安心してw
しかもアボカドが苦手な方でもおいしく食べられます。
アボカドは、ベーコンを巻くものとそのままのもの2種を用意。
それを薄力粉+水で作った衣にくぐらせて、
多めの油で両面こんがり焼くだけよ~。
時間をかけちゃうとアボカドが崩れちゃうから、高めの温度でさっと焼き色を入れちゃえばOK。
そうするとこんな感じで焼き上がります。
これを塩・コショウでシンプルに食べてもいいんだけど、
もっとおいしくするためには、
天つゆ+大根おろし+わさびの組み合わせ
でいただくのがおすすめ(^-^)
天つゆは、今回はヤマサさんの「昆布つゆ」で簡単に作っちゃったわ。
水で希釈して温めるだけでOKなの。
他、お持ちの麺つゆでもいいし、だし汁+みりん+しょう油でも簡単にできちゃいます。
これに焼きたてのアボカドをダンクして、
わさびのピリッときいた大根おろしをまとわせて
お口へイン♡
すると、
アボカドのトロ~~っとした食感とクリーミーな味わいが
一気に広がるのよ~。
生で食べると少し気になる青臭さも全然ナッシング。
洋風のアボカドも、こんなふうに食べたら
また新たなおいしさに出会えること間違いなしです。
こちらの詳しい分量や作り方などは以下よりどうぞ♪
ちょっと大根おろし擦りすぎたよww
ビールやハイボールのおつまみにもぴったりなので、
アボカドが手に入ったらやってみてね~♪
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コロッケを揚げた油で、最後に「あじのから揚げ」を作って油処分( ̄▽ ̄)
昨日の晩ご飯だよ。
お魚を揚げたら油はもう終わりなの。
油の処理はいつも「固めるテンプル」だよw
いろいろめぐってこれに落ち着いている今。
(別に回しもんじゃないよ笑)
ちなみに揚げ焼きの時は「吸わせるテンプル」(笑)
私がキッチングッズの中でまずきらすことのない二つなのだw
そうそう、昨日の記事のコロッケについて、
冷凍したコロッケがうまく揚がらないという質問をいただきましたが、
電子レンジで「完全解凍」してから揚げるといいかと思います。
なんなら200Wで少し追加加熱して、コロッケ中央がほんのりあったかいくらいまで加熱しても。
そうすると爆発せずに、いつもな感じで揚がりますよ~。
冷凍されたまま入れるのは危ない&コロッケがボロボロ(ドロドロ)になるのでやめましょう♪
(手作りコロッケの場合です)
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