こちら、むすめの週末部活弁、
「とんかつ&おにぎり弁当」
県外遠征だったので、食べやすいものを入れてます。
雪が心配されたんだけども、なんとかクリアー。
静岡(私の住んでるところ)は、いつもより寒いとはいえ、やっぱり雪は降らず。。。
そのかわりにねぇ、干した洗濯物が凍ったのよっっ。
人生で初経験だわ。。。
静岡では雪には遭遇しなかったんだけど、むすめの遠征先で、
先週の月曜日に降った雪の残りを見て、びっくり!!
なにせ、静岡県民は雪を見慣れてないんで、
この足跡がついた雪にいたく感動っ。
久々にこんなリアルな雪見たわ。。。
そうそう、あとねぇ、雪とおんなじくらい久々に見たもんがあるのよっ。
先割れスプーンw
なつかしーーーっ(≧▽≦)
お昼ご飯を食べたうどんやさんで遭遇したの。
私たち世代は、給食はどんなメニューもこれ一本(笑)
途中から、お箸使うみたいな流れもあったような気がするけども、
やっぱり給食=このスプーンのイメージかな~。
ちなみに私は、5時間目になっても給食食べてる人パターン(苦笑)
かなしー(T_T)
こんな寒かった週末は、
そりゃぁおくさんっ♡
鍋で済ますっ(笑)
次の日だって、
鍋カモーーーンっ♡
こちら、
「卵と鶏肉のあったかヘルシースープ」
だいたいこれと同じです。
https://juna.officialblog.jp/archives/1892697.html
ねぎは、白ネギの葉の部分が残っていたので、それを刻んで溶き卵に入れて、
一緒に鍋に回し入れるパターンに。
しめじはしいたけにチェンジです。
ちょうど去年の同じ頃に食べてるのねぇ(笑)
昆布酢は入れず、ラー油は食べるラー油を入れてますよ~(^-^)
とってもあったまるーーーっ♡
ひと鍋で簡単ですのでおすすめです♪
********************
さぁそして、金曜日の「坂道発進」の件で、
いろんなアドバイスをくださり本当にありがとうございました!!
だいたいねぇ、答えが3パターンだったのよっ♡
ひとつめは、
・ブレーキに左足を置いて、右足でアクセルってパターン。
なんかねぇ、ブレーキをクラッチみたいな感覚で使うんですって。
よくよく聞けば、JUNA夫さんもこのパターンでやってるらしいわ。
ふたつめは
・サイドブレーキをひいて、アクセルふんでから下ろすパターン。
フムフム。
でも我が家・・・・・サイドブレーキは
フットーーーーーーーっっ(/TДT)/
たぶん、あたち、できないわ(涙)
そしてみっつめは、
けっこうお若い方々が教えてくれたのがこれだったんだけど、
今の教習所のオートマ講習の中には、ちゃんと「坂道発進」ってのを教えてくれる時間があるらしく、
なんでもねぇ
・ギアをパーキングからドライブに入れる時に軽くアクセルを踏んでおく
っていう方法!!
ほーーーーーーっっ♡
JUNA夫さんにこの3つの方法を伝えてみたところ、
ひとつめは私には無理だって、速攻で言われたわw
ちょ、どういうこと?ww
ふたつめはやっぱりフットだと無理だろうってことで、
3つめ!! 私、3つめの方法でやってみるわっ♡
っていっても、
だーーーれもいないどこかの坂道でひそかに練習してからだけど(笑)
いやぁ、みなさん、ふんとにいろいろ教えてくれてありがとうございました。
聞いていみるもんだなぁ。。。(〃∇〃)
今からめっちゃドキドキするわ。。。( ̄ー ̄;
**********************
☆そして今日のおべんと☆
「牛丼弁当」
たまにはうしw
ごはんの上に七味唐辛子+ちぎったねぎ→甘辛に炒めた牛&しいたけ
→白ごま、しょうが→絹さや
といった感じです。
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
すべて全国書店でもお買い求めいただけます。
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★