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お料理の話もそろそろせねばですね(≧▽≦)

こちらは、今月のヤマサさんのWEBサイトで紹介していただいている一品です。

「和風酢鶏」

普通は「中華」扱いの酢豚を「和風」にして、かつ「鶏」にしてみたのよ。

これがねぇ~すんごくおいしかったの!!

家族も大喜びで食べてくれたメニューです。

何が和風かっていうと、

ヤマサさんで一番人気のある「昆布つゆ」っていう

昆布だしがメインになった調味料を使ってるのね。

昆布つゆがない場合でも

昆布だし汁(顆粒でもOK)で作ることもできるので、それもあとで紹介します(^-^)


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そろえる材料はこんな感じ。

昆布つゆをメインとした調味液はすでに混ぜてあります。

今が旬の夏野菜を中心に用意していただければって感じよ~。

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手順としては、調味液で下味をつけた鶏を焼いて、

野菜を焼いて、焼いた鶏肉と合わせて、合わせ調味料を加えてとろみをつける!

こんな流れです。

全然難しくないのよ~。


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時間も20分もあればできちゃうんじゃないかしら。

これ1品にあとはごはんとおみそ汁、あれば冷奴とか納豆なんかを付けてあげれば、

立派な献立になっちゃいます。

今、毎日暑いからさ、パパッとボリューミーな1品を作っちゃえばいいわけなのよ。



そんなわけで、こちらの詳しい作り方は、
以下よりお入りくださいませ。





もし昆布つゆがない場合は

昆布だし汁(昆布でとっても顆粒でも)・・・カップ1/2
酒、しょう油、ケチャップ・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量


上記を調味液Bとして使ってみてください(^-^)




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☆今日の娘のおべんと☆

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しいたけ&しょうがをたっぷりと入れた鶏そぼろを作ったので、

ごはんの上にのっけました。

他は

・ズッキーニの粉チーズ焼き
・卵焼き
・プチトマト
・ゼリー

JUNAわっぱに詰めてみたよー





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