入院する前に、冷蔵庫や冷凍庫に入った素材ものを全部処理してしまおうと、
買い物も控え気味にしているため、
お弁当に使える素材が超厳しかった今朝(;´∀`)
今日は入院前最後のお弁当だっていうのにw
まずは冷凍庫にあった豚こま切れ肉の処理で
・豚肉のケチャップ炒め
解凍して炒めて、
みりん、しょう油、ケチャップ=1:1:1をなじませ、塩・コショウしてます。
緑素材がなかったため、
ひとかたまりになってしまっていた冷凍グリンピース(笑)
を水とともにレンチンして戻し、その後炒めて塩・コショウしたものをのっけてます。
↑苦肉の策かw
・ねぎのソテー
何かに使えるだろうと1本大事にとってあった白ネギを焼いて塩・コショウ。
(使いどころはここじゃなかった気がするんだけどもw)
葉の部分は朝のお豆腐の味噌汁に刻んでぶっこみました。
あとは
・プチトマト
・卵焼き
野菜が少ないっ(;´Д`)
娘はせめてものおわびに、みかんの缶詰付けたよw
っていうか、
お弁当のしょぼしょぼ感をごまかすために、
トマトがふんだんに描いてあるてぬぐいで写真撮ったよ(笑)
昨日の晩ご飯も素材不足で1品勝負w
(写真は娘と2人分。JUNA夫さんは帰りがおそかったので、あとから作ってます。)
これは
「簡単ミートカレードリア」
我が家の超定番っ(*´▽`*) ※スマホ写真です
作り方の大筋はこちら
http://juna.officialblog.jp/archives/1897424.html
なんだけども・・・
ひき肉は牛ひき肉(冷凍庫にあったもの)を使用。
しなびたセロリがちょっとあったので、それも入れちゃってます。
上記リンクは、カレー粉+ケチャップ+中濃ソース+塩・コショウで作ってますが、
最近私は
カレー粉、酒、みりん、しょう油、ケチャップ、塩・コショウ
で作るのが定番。
カレー粉は大さじ1ほど、酒、しょう油、ケチャップは大さじ2くらい、
みりんは大さじ1くらいを目安に。
コンソメ、バターは同じく使用します。
これねぇ、どっちの調味料の組み合わせで作ってもふんとにおいしいから、
1品でも満足感おっきいんだよ~
だれも文句言わないよw
今晩も引き続き冷蔵庫処理します(^-^)
使うもの使っちゃてから、
代わりに冷食やそのままでも食べられる物(納豆とかさ)がどーーんと入りますw
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
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内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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