tyuuka-ckn06184

これ、鶏むね肉を使ったシンプルな1品なんだけど、

予想以上においしかったのね(*´▽`*)

レシピ書いておくので、新鮮な鶏むね肉でぜひ作ってみて~

「中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ」

【材料】3人分

鶏むね肉・・・2枚(600g)
A:おろししょうが・・・20g分
A:酒、しょう油・・・各大さじ3
A:豆板醤・・・小さじ山盛り1

片栗粉・・・適量

九条ねぎ・・・適量(たっぷり)
ごま油・・・大さじ1強

付け合わせ
もやしの炒めもの(塩・コショウ)

【作り方】

1.鶏肉は観音開きにし、密封袋にAとともに入れ、袋の上から手でよくもみこむ。
冷蔵庫に30分~1時間ほどおく。

tyuuka-ckn06185


2.1を取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めに油を入れて中火にかけ、皮目から焼く。

tyuuka-ckn06186


3.かなりじっくりめに焼いて(途中焦げそうなら弱めの中火に下げる)、
こんがり焼き色がついたらひっくり返し、
もう片面もじっくりと焼く(弱めの中火メイン)。

tyuuka-ckn06187


4.3を清潔なまな板などにとって食べやすい大きさに切り(大き目カットがおすすめ)、
もやしの炒めものをのせた皿に盛る。

5.小さ目のフライパンにごま油を入れ、中火で軽く湯気が立つまで熱する。

6.小口切りにした九条ねぎを鶏肉の上にのせ、熱したごま油をねぎの上に
ジュジュっとかける。


tyuuka-ckn06182

こんな感じに完成~(*´▽`*)

これがふんとにやわらかくって、カリカリで、しかも風味があって

とにかくううううんまいっ♡


tyuuka-ckn06181

とてもシンプル&リーズナブルな一品だけど、

じゅーーーぶんごちそうなので、家族に喜んでもらえると思うわ。

我が家でもかなり人気の一品となりました(^-^)


tyuuka-ckn06183

一緒に食べたのは

大根と油揚げの煮もの。

ごちそうさまでした☆



 
 Instagram


☆今日のおべんと☆


lb0613181

今日は

「焼きそば弁当」

具は、豚肉、キャベツ、しいたけ、にんじんなど。


lb0613182

上にはつぶし目玉焼き~。










******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→