これ、鶏むね肉を使ったシンプルな1品なんだけど、
予想以上においしかったのね(*´▽`*)
レシピ書いておくので、新鮮な鶏むね肉でぜひ作ってみて~
「中華風チキンたっぷり九条ねぎのせ」
【材料】3人分
鶏むね肉・・・2枚(600g)
A:おろししょうが・・・20g分
A:酒、しょう油・・・各大さじ3
A:豆板醤・・・小さじ山盛り1
片栗粉・・・適量
九条ねぎ・・・適量(たっぷり)
ごま油・・・大さじ1強
付け合わせ
もやしの炒めもの(塩・コショウ)
【作り方】
1.鶏肉は観音開きにし、密封袋にAとともに入れ、袋の上から手でよくもみこむ。
冷蔵庫に30分~1時間ほどおく。
2.1を取り出し、両面に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めに油を入れて中火にかけ、皮目から焼く。
3.かなりじっくりめに焼いて(途中焦げそうなら弱めの中火に下げる)、
こんがり焼き色がついたらひっくり返し、
もう片面もじっくりと焼く(弱めの中火メイン)。
4.3を清潔なまな板などにとって食べやすい大きさに切り(大き目カットがおすすめ)、
もやしの炒めものをのせた皿に盛る。
5.小さ目のフライパンにごま油を入れ、中火で軽く湯気が立つまで熱する。
6.小口切りにした九条ねぎを鶏肉の上にのせ、熱したごま油をねぎの上に
ジュジュっとかける。
こんな感じに完成~(*´▽`*)
これがふんとにやわらかくって、カリカリで、しかも風味があって
とにかくううううんまいっ♡
とてもシンプル&リーズナブルな一品だけど、
じゅーーーぶんごちそうなので、家族に喜んでもらえると思うわ。
我が家でもかなり人気の一品となりました(^-^)
一緒に食べたのは
大根と油揚げの煮もの。
ごちそうさまでした☆
☆今日のおべんと☆
今日は
「焼きそば弁当」
具は、豚肉、キャベツ、しいたけ、にんじんなど。
上にはつぶし目玉焼き~。
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書