lb0611181

週初めは、超簡単な

「焼肉弁当」

でスタートっ(≧▽≦)

だって、豚肉を焼いてのっけるだけw

下ごしらえもいらないので、朝すんごく楽ちんなのです。


lb0611183

使ったお肉は豚ばら肉。

ばら肉は時間が経つと油脂分が白く固まってしまうので、

焼きながら余分な脂をどんどこ出してしまうのが
お弁当でのコツです。


焼く時に油は不要。

中火~弱めの中火くらいで両面をこんがりと焼いていく間に、

キッチンペーパーをフライパンのすき間に入れて、出た脂をどんどん吸っちゃいましょ♪

3枚くらいは使ったかな~。

脂の出が落ち着けば吸い取る作業は終わり。

※脂の出方に合わせて焼くので、強火だと焦げちゃいます。なので少し抑え気味の火加減で(^-^)

あとは味付け。

今回はみりん(少々)としょう油、塩・コショウ、そして刻んだしょうがをたっぷりと入れました。

甘辛というよりは、しょうがをきかせたパンチのある感じよ~。

あとはごはんの上にたっぷりのっければOK。

ごはんの上にのっけることで、豚肉が硬くなるのを防ぐこともできるのだよ(*´▽`*)



lb0611182

とはいえ、豚系の丼があまり好きじゃない娘は別盛りに。

限られたスペースにギューギュー詰めたよ(笑)

どのみちわっぱなので、ばら肉でもわりといい状態でお昼までいけると思います。


他は

・ブロッコリーとにんじんの和え物
(ぽん酢、しょう油少々、昆布茶、白ごま)
・とうもろこしのしょう油焼き
・プチトマト


娘だけゴールドキウイ付き♪







******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→