週初めは、超簡単な
「焼肉弁当」
でスタートっ(≧▽≦)
だって、豚肉を焼いてのっけるだけw
下ごしらえもいらないので、朝すんごく楽ちんなのです。
使ったお肉は豚ばら肉。
ばら肉は時間が経つと油脂分が白く固まってしまうので、
焼きながら余分な脂をどんどこ出してしまうのが
お弁当でのコツです。
焼く時に油は不要。
中火~弱めの中火くらいで両面をこんがりと焼いていく間に、
キッチンペーパーをフライパンのすき間に入れて、出た脂をどんどん吸っちゃいましょ♪
3枚くらいは使ったかな~。
脂の出が落ち着けば吸い取る作業は終わり。
※脂の出方に合わせて焼くので、強火だと焦げちゃいます。なので少し抑え気味の火加減で(^-^)
あとは味付け。
今回はみりん(少々)としょう油、塩・コショウ、そして刻んだしょうがをたっぷりと入れました。
甘辛というよりは、しょうがをきかせたパンチのある感じよ~。
あとはごはんの上にたっぷりのっければOK。
ごはんの上にのっけることで、豚肉が硬くなるのを防ぐこともできるのだよ(*´▽`*)
とはいえ、豚系の丼があまり好きじゃない娘は別盛りに。
限られたスペースにギューギュー詰めたよ(笑)
どのみちわっぱなので、ばら肉でもわりといい状態でお昼までいけると思います。
他は
・ブロッコリーとにんじんの和え物
(ぽん酢、しょう油少々、昆布茶、白ごま)
・とうもろこしのしょう油焼き
・プチトマト
娘だけゴールドキウイ付き♪
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書