今週は娘のお弁当がないので、お昼ごはんがいるんだな。。。
というわけで、旬のとうもろこしがそろそろ出てきたので、
まずはお昼にチャーハンを作ってみましたよ~。
「とうもろこし入りバターしょう油チャーハン」
【材料】2人分
温かいごはん・・・茶碗2杯分(多め)
とうもろこし・・・1/2本分
※ホールコーン缶(大さじ山盛り2ほど)でも
ブロックベーコン・・・80g
白ねぎ、またはタマネギ・・・1/2本または1/2個
しいたけ・・・1枚
にんじん・・・1/4本
いんげん・・・8本
コンソメ粉末・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
バター・・・7~8g
しょう油・・・小さじ1
<付け合わせ>
アスパラガスソテー、さつまいもチップス(それぞれ塩で味付け)
【作り方】
1.とうもろこしは包丁で実を削ぐ。ブロックベーコンは7~8mm角に切る。
白ねぎ、いんげんは小口切りに(タマネギならみじん切りに)、
しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
2.フライパンに油をひいて中火にかけ、1を炒める。
全体によく油がまわったらごはんを加え、さらに炒め合わせる。
3、コンソメ粉末、塩・コショウをして味を調え、
仕上げにバター、しょう油を加えてなじませる。
付け合わせを添える。
とまぁ、レシピというほどでもないんだけどw
「すんごいおいしい!!」
と娘が言っていたので、書いときました(笑)
とうもろこしがプチプチしていい感じよ~。
そして夜は、毎年作る
「とうもろこしごはん」
に(´▽`*)
近いレシピはこちら。
http://juna.officialblog.jp/archives/1895795.html
リンク先のレシピは昆布茶を使ってるんだけど、
写真のように昆布を1枚入れても。
(その場合、塩は小さじ1にします)
じっくりと時間をかけてひいた昆布だしがあれば、それを使うのが一番おいしいかな~。
何度食べても大好きーーー(≧▽≦)
あとは簡単なものばっかりで
もやしときゅうりとにんじんのサラダとか、
雑に焼いたウインナーとか(JUNA夫さんと娘用)、
タマネギといんげんと油揚げのみそ汁とか。。。
食卓もだんだんと夏っぽくなってきたなぁ~(´▽`*)
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