今日は
「鶏ソテーわさびバターソースのお弁当」
にしました(^-^)
塩・コショウ+片栗粉を付けて焼くのはいつもと同じ。
みりん+しょう油の甘辛のソースを絡めるのもいつもと同じだけど、
風味を加えてアレンジします。
今回はわさび+バター(少々)の風味をプラス。
バターはとろみ付けにもなるのよ~。
こんなちょっぴりの変化で日々対応していくのが、
お弁当作りを長く続けるコツのひとつ♪
(劇的に変えようと思うと、どうしても続かなくなるのねw)
加えるものはいろいろでよくって、
おろししょうがを加えればしょうが焼き風になるし、
豆板醤やごま油で作れば中華風に。
梅を少し加えてもいいし、粒マスタードを加えても!
調味料のしょう油をぽん酢に変えるのもいいし、みりんをはちみつにしてもいいのよ~。
要は大きな土台はいつも同じでよくて、
口に入れた時のちょっとした風味を変えるだけでいいのです。
JUNA夫さんのは丼仕立てにしました。
七味もちょこっとのせてます。
他は
・オクラのごま和え(ごま油、しょう油、白ごま)
・さつまいもチップス
など。
娘は別仕立てです。
チェリー付き。
先週のお弁当は金曜日で終わりだと思ってたのに、
実は土曜日もお弁当だったことを急に思い出して慌てた私w
そんなわけで、あせって作ったお弁当(;´∀`)
あああ、びっくりしたww
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書