lb0530181


今日は洋風のお魚料理のお弁当♪

「たらのオイル漬けカレー風味ソテー弁当」

です(^-^)

lb0530182

たらは塩たら(甘口)を使用。

※甘口たら・・・ふり塩程度のほんのり塩味がついている状態。
魚の下処理の「ふり塩」を省くことができます。

たらは骨をとって皮をはいで、一口大に切って、

前の晩に調味液に浸け込んでおきます。

今回はオイル漬けにしたので、調味液はオリーブオイルがメイン。

オイルに付けておくと、冷めてもふっくら&しっとりしてるのよ~。

作り方

1.【前の晩】密封できる袋に、
切った塩たら(3尾分)、オリーブオイル(大さじ2)、酒(大さじ1)、
塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量※多め)、
乾燥タイム(あれば少々)、ケチャップ(小さじ1ほど)を入れて袋の上から手でなじませる。
冷蔵庫に一晩おく。

※生たらを使う場合は、下処理の「ふり塩」をして、水気をとってから浸け込みます。

2.【当日朝】薄力粉(大さじ1~2)にカレー粉(小さじ1ほど)を混ぜ、
茶こしで1の表面にまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で2の両面をソテーする。


lb530184

他は

・キャベツとにんじんの和え物
(ごま油、しょう油、白ごま)
・ブロッコリーのソテー
・プチトマト


ごはんは玄米入り♪


lb0530183

娘のはごはんを俵型にし、野菜のほうが多めです。

ぶどう付き♪




******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→