今日は洋風のお魚料理のお弁当♪
「たらのオイル漬けカレー風味ソテー弁当」
です(^-^)
たらは塩たら(甘口)を使用。
※甘口たら・・・ふり塩程度のほんのり塩味がついている状態。
魚の下処理の「ふり塩」を省くことができます。
たらは骨をとって皮をはいで、一口大に切って、
前の晩に調味液に浸け込んでおきます。
今回はオイル漬けにしたので、調味液はオリーブオイルがメイン。
オイルに付けておくと、冷めてもふっくら&しっとりしてるのよ~。
作り方
1.【前の晩】密封できる袋に、
切った塩たら(3尾分)、オリーブオイル(大さじ2)、酒(大さじ1)、
塩(小さじ1/3)、黒コショウ(適量※多め)、
乾燥タイム(あれば少々)、ケチャップ(小さじ1ほど)を入れて袋の上から手でなじませる。
冷蔵庫に一晩おく。
※生たらを使う場合は、下処理の「ふり塩」をして、水気をとってから浸け込みます。
2.【当日朝】薄力粉(大さじ1~2)にカレー粉(小さじ1ほど)を混ぜ、
茶こしで1の表面にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で2の両面をソテーする。
他は
・キャベツとにんじんの和え物
(ごま油、しょう油、白ごま)
・ブロッコリーのソテー
・プチトマト
ごはんは玄米入り♪
娘のはごはんを俵型にし、野菜のほうが多めです。
ぶどう付き♪
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