
今日は「そぼろ弁」にしました(^-^)
使ったのは豚ひき肉。
しょうがをきかせるのはいつもと一緒で、
酒・みりん・しょう油の調味料に豆板醤と八丁味噌を加えて
濃厚なそぼろに仕上げています。
昨日の記事で紹介した
作り置きのひじきやきゅうりのピクルスも入れてますよ~。
ひじきはレンジで加熱しなおしてからイン。
作り置き、順調になくなっていますw
今日の夜、鶏とトマトソースを一緒に煮混んで、
トマトソースはもうおわり。
すでにピザとかパスタでは楽しみ済み~(≧▽≦)
牛の煮込みとかきんぴら、れんこん炒めは1回で終わっちゃってるけど(;´∀`)
というわけで追加で1品。
「れんこんとマイタケの豆板醤炒め」
材料 2~3人分
れんこん・・・3~4cm
まいたけ・・・1/2株
ひき肉(豚でも鶏でも牛でも)・・・120g
しょうが・・・ひとかけ
グリンピース(冷凍でも生でも)・・・大さじ山盛り1ほど
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
酒、みりん、しょう油・・・各大さじ1
白ごま・・・適量
作り方
1.れんこん1~2mm幅の半月切りにし、水にさっとさらす。
まいたけは小分けにする。しょうがはみじん切りにする。
2.冷凍グリンピースはぬるま湯に浸けてふっくらさせておく。
生のものはさっとゆでて水にとり、色止めする。
3.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、しょうがを炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒め、8割ほど火が入ったら豆板醤を加えてなじませる。
4.れんこん、まいたけを加えてさらに炒め、油がまわったら、
酒、みりん、しょう油、2を入れて水分がなくなるまで炒める。
ま、これもすぐおわるだろうけど(;´∀`)
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