(子宮内膜症の)激痛期が恐らくすぐそこまで来ているため
(相当びびっているwww)、
体がまだ動くうちに、めずらしく作り置きのおかずを仕込んだ私。
・・・・っていっても、
我が家、作りおいても全然もたないのね(;´∀`)
なんでって、
JUNA夫さん、
あったらあっただけ食べちゃうのよーーー(汗)
だからかえって太ってしまうため、日常的には作り置きできない我が家w
節操がないんだわ、JUNA夫さんw
ま、でも今は、背に腹は代えられぬ( ̄▽ ̄;)
JUNA夫さんには、
「一度に全部食べちゃだめなんだよ?わかってる?」
ってよーーーく言い聞かせて(笑)
冷蔵庫にしまったあれこれw
まずはシンプルなトマトソースをたっぷりと。
ハンバーグ本に出ているトマトソースと同じ量です。
近いものだとこちら↓
※量はだいたい倍量です。しいたけ入り。
作り置き用で火を通して使う前提なので、水分も若干加えてゆるめに作っています。
パスタソースに使えたり、朝のピザトーストに使えたり、お肉を煮込んだりと、
とりあえずあると何にでも使えるのね。
こちらは、牛肉とタマネギ&しめじの煮込み。
煮込みっていっても、10分くらいでできちゃうけど(≧▽≦)
作り方
1.薄切りにしたタマネギ(小さ目1個分)、小房にわけたしめじ(1/2株分)を
サラダ油で炒める(中火)。
2.油がまわったら、だし汁(カップ1/2)、酒、砂糖、しょう油(各大さじ2)、
牛薄切り肉(200g)、しょうがの千切り(ひとかけ分)を入れて全体をなじませ、
水分が1割ほどになるまで煮つめる。
これだけですたい(´∀`*)ウフフ
ホーローのバットに入れると、食べる都度、バットごと温められるのね。
それをごはんの上にねぎと一緒にのっけて食べると、
ちょっとした牛丼になるのよ♡
こっちは、しょうが入りきんぴらごぼう。
いつものきんぴらごぼうに、千切りにしたしょうがをたっぷりと入れてます。
娘の大好物♪
あとはれんこんの切れっぱしがあったので、
ちょっと濃いめに味付けした「バターしょう油炒め」にしました。
れんこんを油で炒めて、バター、しょう油、黒コショウで味付けてあるだけよ~。
これだけで白いご飯わしわしいけるw
あとは、朝食時のサラダとかに使えるように、
キャベツの千切り(幅が太いw)、きゅうりのピクルス、
プチトマト、ゆでたスナップえんどうなど。
牛丼に使うねぎも刻んでおきました。
で、これに加えて、
私の鉄分補給用に作ったもの。
(今若干の貧血があるので)
黒豆の煮もの。
著書「ほめられおせち」に出ている黒豆と同じ作り方です。
といっても丹波の黒豆ではないため、もろもろ時間は短め。
鉄と一緒に煮てるからさらに鉄分パワーアップっ(≧▽≦)
今回はさとうきびのお砂糖を使用してみたよ。
そしてひじき。
具は、大豆、にんじん、エリンギ、油揚げ。
黒いものって鉄分多めなんだよね~。
これでサブメニューは
土曜くらいまでなんとか乗りきれるといいんだけど。。。
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